首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元“被动”贬值的背后

2010年04月01日 02:21 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 朱贤佳

  似乎在一夜间,身边好友纷纷预定要去欧洲游玩购物,理由并不是她们涨了工资,而是欧元英镑汇率一路下跌,欧洲游比之前省钱,扫货也更爽了。

  欧元贬值激起全球各国游客赴欧洲旅游和购物的热情,这对欧元区是幸运还是悲哀?就增加收入而言,这的确是幸事,但欧元不断“被动”贬值,这绝不是欧元区想看到的。

  掐指一算,从1999年诞生到2009年遭遇危机,欧元已经走过十个年头。经过十年的发展,欧元在进一步推动欧元区国家经济融合的同时,也日益成为继美元之后的另一个重要的国际储备货币,在国际金融市场发挥着举足轻重的作用。但危机面前,欧元是不是真的成了“强弩之末”?

  从外部来讲,尽管日前欧元区已经就救援希腊达成一致,但仍挡不住各种唱衰欧元的声音。美国权威大报《纽约时报》3月28日刊登一篇评论,提出了所谓的欧元“原罪说”,称欧元区从最初开始建立就有问题,设计者当初硬把经济、财政和货币情况较好的北欧国家和情况较差的南欧国家弄到一起,建立一个超越主权国家的区域货币联盟,一个错误的开始只会有一个悲惨的结局,而希腊债务危机只不过是“欧元原罪”引发的一波又一波动荡中的一个而已。

  目前,唱衰欧元主力军就是英美两国的一些媒体和金融机构。从这一点似乎可以看出一丝玄机,过去10年欧元已逐步成为美元英镑的一大竞争对手,因此在这个时候,谁可以从唱衰欧元中获益不言而喻。

  不过,真正决定欧元命运的仍是“内因”,即欧元区的经济前景,就目前来讲,希腊债务问题就是欧元难以逾越但必须要过的一个坎。

  上周欧盟就救援希腊达成一致意见,这项计划意义重大,显示欧洲在拯救希腊的问题上立场一致,但实际运作起来却是另一回事。拯救机制可预见的未知数有不少,其中最大的未知数就是:国债占国内生产总值(GDP)113%的希腊能否改善持续偿债能力。希腊需要减赤的幅度要比葡萄牙或西班牙目前的计划大好几倍,即使希腊政府成功在2013年把财政赤字缩减至GDP的2%,当局还须额外筹集500亿欧元以应付未来三年的财政赤字,而这当中还不包括目前欠下的2720亿欧元。如此一来,随着欧元区勒紧裤带缩减开支,欧洲央行将不得不继续维持低利率,欧元也势必持续疲弱。

  一位旅行社的朋友说,最近经常遇到游客提出延长旅途中购物的时间,原本规定免税店停留几个小时,但有游客提出延长至半天甚至一天,一定要买个爽。不管欧元区政府如何焦虑上述背景下的欧元“被动”贬值,但随着带来的游客赴欧洲购物的消费额、购物时间明显增加,相信欧洲境内的各大卖家会和境外去的买家一样爽。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册