首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美最高法庭或限制海外投资者诉讼案

2010年03月30日 07:32 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站3月30日讯 据国外媒体昨日报道,正在对一项针对澳大利亚国民银行(National Australia Bank Ltd)之诉讼进行质询的美国最高法院法官暗示,他们可能会限制海外投资者利用美国法庭来对总部位于海外之公司提出起诉的能力。

  在澳大利亚国民银行的诉讼案中,三名在本国市场上购买了该行股票的澳大利原告表示,他们应当有权利寻求美国证券法及法庭的保护,原因是其起诉澳大利亚国民银行一案的中心内容是,他们认为该行旗下一家美国前子公司有违法行为。

  但在周一于华盛顿进行的听证会上,美国最高法院法官暗示,投资者按照美国证券法的规定对澳大利亚国民银行提出起诉的立足点过于薄弱。如果最高法院最终作出有利于澳大利亚国民银行的判决,则维旺迪可能从中受益,后者目前也正面临着一项投资者诉讼,其索赔金额超过90亿美元

  在澳大利亚国民银行一案中,原告方表示,该行旗下原本拥有一家位于佛罗里达州的抵押贷款服务子公司HomeSide Lending,这家公司对其资产作出了欺诈性的过高估值。澳大利亚国民银行在1998年收购了HomeSide Lending,此后又在2002年将其转卖给了华盛顿互惠银行(Washington Mutual Inc)。

  美国最高法院法官卢斯·巴德尔·金斯堡(Ruth Bader Ginsburg)称:“这件案子的原告是澳大利亚人,被告是澳大利亚人,股票也是在澳大利亚市场上购买的,整件事情都与澳大利亚有关。”

  最高法院的一些法官对美国证券法适用于国际市场感到担心,原因是这将侵犯其他国家的主权。法官斯蒂芬·布雷耶(Stephen Breyer)表示,澳大利亚、法国和英国都已经递交了相关文件,均强烈要求美国最高法院驳回诉讼。

  最高法院法官塞缪尔·艾力拓(Samuel Alito)也提出质疑称,在海外股票发行人并未违反其本国法律的情况下,美国法官是否应该依据美国证券法的规定,来实施相对有利于原告的标准。

  维旺迪、英飞凌和欧洲航空防务航天公司(European Aeronautic Defence &Space Co)等公司均表示,澳大利亚国民银行一案可能会对其他类似的诉讼造成影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册