首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF或插足希腊救援 欧元溃堤令国际玩家很受伤

2010年03月26日 07:34 来源: 上海证券报 【字体:

  惠誉不合时宜的“落井下石”,让本就受累于希腊债务困局的欧元不幸“二次探底”。

  由于投资人担心周四开始的欧盟峰会难以就援助希腊出台实质措施,加上惠誉24日意外宣布下调对葡萄牙的债信评级,欧元兑美元当天暴跌逾1%,在触及10个月新低的同时,也创下两个月来最大单日跌幅。25日盘中,欧元一度跌破1.3300关口。

  欧元再次溃堤,让一些老练的国际玩家都大跌眼镜,其中就包括高盛这样的华尔街大鳄。高盛的分析师25日承认,他们“明显低估”了欧洲主权债务危机给欧元带来的冲击,以至于该行在约两周前开始做多欧元,并因此蒙受亏损,被迫“割肉”。

  惠誉开辟“打欧”新战线

  在享受了近一个月的“好日子”后,欧元汇价自上周末以来再度连遭重创。眼见希腊就将迎来又一个债务到期的高峰期,但德国等关键成员仍在援助问题上存重大分歧。被欧元区国家“口水”淹没的欧元也每况愈下,连续跌破重要技术水平。

  24日欧洲早盘,也就是被外界寄予厚望的欧盟峰会召开前一天,评级机构惠誉公司的一份声明再次给了欧元迎头痛击。

  惠誉宣布,下调对葡萄牙的主权债信评级,并将评级展望降为“负面”,即可能进一步下调。该消息一出,欧元应声跳水。

  周三纽约尾盘,欧元兑美元大跌1.3%,报1.3324,为去年5月以来的新低,跌幅则为今年1月20日以来最大。昨日欧洲盘中,欧元依然在10个月低点附近徘徊,并一度跌破1.3300,低见1.3286。

  对于惠誉的举动,RBS证券的外汇策略主管鲁斯金形象地描述为“开辟了打压欧元的又一新战线”。“接下来大家需要追踪两方面形势的发展,一个是希腊将如何获得融资,另一个则是葡萄牙的状况。”鲁斯金说。

  欧元再跌高盛惊呼看走眼

  欧元在稳定了近一个月时间后再现大跌,令不少投资人始料未及,其中也包括很多专业机构。原本一些人认为,希腊危机也就如此而已,欧元即便不涨,至少也不会再跌到哪去。

  美国主流媒体25日披露,华尔街老牌投行高盛近期就在欧元上看走了眼,以至于被迫“割肉”平仓。

  据报道,高盛在约两周前开始做多欧元兑美元,但近日欧元连续大跌使得该行蒙受了约2.8%的损失,并被迫在24日止损。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册