首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股后市如何演绎

2010年03月25日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:

  伴着希腊危机的喧嚣和经济复苏的坎坷,美国股市再次悄悄攀上反弹新高。尽管温和的成交显示投资人的热情还未被完全激发,但业界关于股市的“牛熊之争”再趋白热化。而随着行情的推进,多方似乎开始愈加得势,看涨者略占上风。

  明星基金经理趁势唱多

  如果从2月8日也就是这一波美股涨势启动之日算起,道指在短短一个半月时间里已累计涨了10%。而该指数在去年全年的涨幅也不过19%左右。从指数的表现看,这一轮的上涨行情可谓相当惊人。

  股市节节攀升,也让看多的声音日渐多了起来,这其中不乏一些重量级的投资专家。

  华尔街传奇投资家、知名对冲基金经理巴顿·比格斯近日就一再发表看多美股的观点。在本周二的一个电视访谈节目中,比格斯预言,美国股市会再涨10%。

  昨日在上海,又一位华尔街投资高手表示强烈看好美股。传奇基金经理人比尔·米勒的“爱徒”、美盛资金管理高级副总裁兼投资组合经理玛莉克斯·盖伊(Mary Chris Gay)在一个小型新闻发布会上表示,目前外界对今年美国经济增长普遍预测可能过低,美股可能取得高于预期的表现。

  大盘金融、科技或成宠儿

  盖伊长期与米勒共同管理美盛“长胜基金”——美盛价值基金,后者曾连续15年跑赢标普500指数。盖特昨日在回答上海证券报记者提问时说,业界对于美股今年总体涨幅的预测为10%至15%,但考虑到对经济增长和企业盈利的低估,加上美联储将长期维持低利率,实际的股指涨幅可能大大超过预期。

  就行业和个股而言,美盛特别看好大盘股,尤其是科技、金融股。盖伊昨日说,美国的超大盘股在经历了表现极差的10年后,未来5到10年可望迎头赶上。她认为,美股中最有可能受益于美国经济持续好转以及并购交易升温的三个领域是:科技、金融和医疗保健。

  美盛看好美股的另一理由是,标准普尔500指数成分股中,几乎三分之一的公司收入来自于包括中国在内的美国以外地区,美国的大公司有望受益于这些地区的经济快速增长。

  无独有偶,瑞银在昨日发布的第二季度全球投资展望报告中也指出,看好IT企业。

  技术指标显示短线超买

  不过,也有一些机构和投资人对后市不那么乐观,理由是成交的低迷以及经济复苏的不确定性。

  野村国际美国首席经济学家莱斯勒本周表示,美国经济在2009年年底高调收尾,但是,仍然笼罩家庭和金融部门的债务问题,可能会阻碍经济进一步加速增长。考虑到库存数据弱于预期,该行最近将美国一季度GDP增速下调至2.7%。今年全年则预计增长3.0%。

  来自技术面的指标更发出了警示信号。尽管过去一个多月美股持续上攻,但成交量却不见起色,近期甚至还有年内“地量”的情况出现,这可能预示着市场缺乏信心。另外,最近涨的多数是前期表现滞后的股票,而非普涨,显示上涨动能并不强劲。

  在连续上涨后,标普500指数的14日相对强弱指标近日已突破90,指示强烈的超买信号。标普500近90%的成分股已突破50日移动均线,而通常高于该水平都会诱发短线回调,其中,将近20只股票近一个月来涨幅超过20%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册