首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡降级风波空袭“小牛市” 欧美股市高位震荡

2010年03月25日 03:26 来源: 上海证券报 【字体:

  欧美股市近期出现一波“小牛市”,若以2月初创下的年内低点来算,涨势十分凌厉。不过24日葡萄牙被评级巨头惠誉降级后,欧美股市在逾17个月的高点出现震荡走势。分析人士认为,德法对援助希腊的暧昧态度以及不断出现新问题的欧元区,近期解除危机无望;由于欧元区的债信评级问题不仅仅只是希腊的问题,而是整个欧元系统的问题,因此任何风吹草动都有可能对全球市场不利。

  23日,欧美股市表现亮眼。泛欧绩优股指标指数收高0.7%,报1072.44点,创下2008年10月初以来的最高点位;美三大股指亦受到医疗改革法案最终签署等因素提振,平均涨0.83%。其中,标普500指数和道指触及18个月最高点位,道指在过去11个交易日中有10个交易日收高。

  以2月8日出现的年内低点来算,美三大股指平均涨11.01%,而去年全年的涨幅也只不过在19%左右。而从欧洲市场2月5日出现的低点来算,德国、英国及法国主要股指迄今已经涨了10.67%,去年全年涨幅则在22%左右。

  然而,北京时间24日晚,惠誉评级公司将葡萄牙的主权债信评级从“AA”下调至“AA-”,并将其评级前景定为负面。消息一出,欧洲股市纷纷从前一交易日创下的逾17个月高点震荡走低。

  欧洲股市扭转当日早盘高开的走势,集体自高位下探。截至北京时间24日19时20分,英国金融时报指数下挫0.60%;德国DAX指数下挫0.74%;法国CAC 40指数亦下挫0.94%。而西班牙股市更是出现了1.76%的跌幅,该国被认为和葡萄牙一样面临主权债务违约风险。

  与欧洲股市一样出现小幅回落的还有美国股市。美股24日开盘普遍下挫,截至北京时间24日21时37分,道指下挫0.25%;纳指下挫0.34%;标普500指数下挫0.32%。

  葡萄牙降级风波并未波及收盘较早的亚太市场,24日亚太股市普遍走高。当日,东京股市日经225种股票平均价格指数收于10815.03点,涨幅为0.48%。澳大利亚悉尼股市、菲律宾马尼拉股市及新西兰股市涨幅在0.14%至1.19%间不等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册