首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

核心通胀下降 通缩成美更大威胁

2010年03月23日 04:51 来源: 证券时报 【字体:

  虽然近期大宗商品价格仍处上涨趋势,但最新数据显示,美国几乎没有物价上涨的压力,美国核心通胀反而进一步下滑。野村证券认为,如果核心通胀继续走低,美联储将很难开始实施紧缩政策。

  野村证券首席经济学家Paul Sheard表示,大宗商品价格每日波动让人们始终担忧通胀会再次毫无征兆地突然加速上扬,长期存在的巨额财赤预期也被视为扰乱世界经济的罪魁祸首,这在一定程度上也加剧了对通胀的担忧。但与此同时,产出品价格疲弱显示市场对通胀的担忧有些过度,目前通缩仍是物价稳定的更大威胁。

  数据显示,目前美国核心PPI和核心CPI都一致显示通胀率正在减速。2月份,两个核心指标均环比上涨0.1%。相比一年前的水平,核心PPI通胀率似乎稳定在同比1%左右,而核心CPI通胀率则放缓至1.3%,创6年来最慢涨幅。最近几个月的减速更异乎寻常,当前核心CPI 的6个月增速仅为0.8%,略低于2003年“通缩恐惧”时的水平,并且是自1965 年11月以来最慢的6个月物价变化率。而在过去4个月中,核心通胀率一直为零。

  对此,野村证券认为,核心通胀稳步走低的趋势掩盖了两股逆流:一方面,租金涨幅明显疲软;另一方面,核心商品价格通胀水平上涨。后者在一定程度上抵消了前者,导致控制通胀的步伐温和。展望未来,租金上涨疲软似乎将成为主导趋势。租金通胀是核心通胀中最稳定的成分之一,既是因为房主不会经常调整租赁价格,也是由于美国劳工统计局用6个月移动平均值来计算租金指数。这种稳定性意味着今天的租金通胀可能持续3到6个月时间。从基本面来看,租金的上涨势头仍很疲弱,房地产市场的空置率接近历史最高水平。

  同时,野村证券认为,核心商品价格通胀很可能会走低。核心商品通胀的加速体现了两个主要因素:更高的烟草税和汽车价格的攀升。2008年当汽油价格上涨至高于4美元/加仑后,汽车价格骤降。降价的车型主要集中在SUV、客货及皮卡,一旦确定汽油价格不会持续走高,这些车型的价格立即回升。当前汽车价格基本回到了受油价冲击前的水平。因此汽车价格将稳定在当前水平。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)也预期核心通胀不会大幅减速。其核心PCE(个人消费支出)指数预期的主要趋势是2011年在1.0%—1.9%范围内,2012年在1.2%—1.9%之间。目前,美联储的看法基本与市场保持一致:尽管失业率极高,但核心通胀相对稳定。如果核心通胀没有进一步大幅下滑,美联储很可能在今年加息。但如果核心通胀继续走低,则美联储将很难开始实施紧缩政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册