首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储坚守低息立场 全球退出“雷声大雨点小”

2010年03月18日 02:12 来源: 上海证券报 【字体:

  美联储北京时间17日凌晨如期宣布,维持基准利率在零至0.25%的低点不变。令投资人感到欣慰的是,当局依旧在政策声明中保留了“在更长时间内维持超低利率”的提法,这意味着短期内加息基本没有可能。业界的普遍预期是,美国重启加息的时机可能在第四季度。

  同样在昨天,日本央行也毫无悬念地作出了维持利率不变的决定,央行还宣布,将一项紧急融资措施的规模扩大一倍,以对抗通缩。分析人士指出,当前全球主要经济体在货币政策退出方面日益呈现步调不一的特征,这也反映了各国经济复苏的现状,未来几个月新兴经济体可能面临更大的紧缩压力。

  关键措辞未见调整

  经过投票,美联储的决策机构——联邦公开市场委员会(FOMC)17日以9比1的结果通过决议,同意维持基准利率在零至0.25%的历史低点不变,后者自2008年年底以来一直没有动过。

  尽管在会前各界有种种猜测,但对于维持利率不变的决定、甚至是再一次出现反对票的事实,大多数人都早有预期。唯一可能有较大变数的是,美联储还会不会在声明中保留有关“在更长时间内维持超低利率”的承诺,这也是FOMC理事洪尼格连续第二次投反对票的原因所在。

  身为美联储堪萨斯城分区银行总裁的洪尼格认为,考虑到经济已经企稳,当局继续表达长期维持极低水平已不再适当,因为这可能“增加较长期总体经济和金融稳定的风险”。

  但最终的结果是,大多数决策者仍对经济的复苏不放心,特别是高企的失业率和依然脆弱的楼市,令一段时期内的经济复苏都可能“温和”。因此,16日发布的联储声明仍承诺,会“在更长时间内维持超低利率”。另一方面,正在且可能继续保持低位运行的通胀率,也为当局继续维持宽松立场消除了后顾之忧。

  美加息或在第四季度

  近几个月来,随着经济持续好转,金融市场企稳,美联储一直在艰难权衡何时传递较明确的紧缩信号。但从本周的议息结果看,当局还是希望谨慎为妙。

  在美联储周二的政策声明发布后,利率期货的走势显示,交易商预计,美联储在今年9月之前加息的概率降至39%,低于一个月前的46%,显示市场对加息预期有所降温。

  17日公布的一项调查显示,全球机构投资人多数预计,美国在今年第四季度前都会维持利率不变。渣打等大行的看法更加保守,该行预计,到2011年第三季度前,美联储都会按兵不动,甚至不排除在3月份现有刺激措施结束后,美联储会在今年晚些时候进一步放松信贷的可能性。

  野村国际则预计,美联储在今年年内不会上调基准利率,到2011年年底,美国的利率可能升至1.0%附近。渣打银行全球研究部主管李籁思(Gerard Lyons)认为,美联储正在逐步踏上退出之路,但要注意的是,这只是货币政策向正常状态的回归,不是紧缩。

  日本宽松货币政策加力

  如果说美联储在退出方面还畏首畏尾,那么日本央行则是与退出“南辕北辙”。该行不仅没有考虑退出,反而在进一步加大宽松政策的力度。

  17日,日本央行经过两天的会议后宣布,维持0.1%的利率不变。同时,央行还宣布,将一项旨在提升银行体系流动性的临时融资方案的规模扩大一倍,以对抗通缩。央行宣布把始于去年12月的银行融资计划规模由之前的10万亿日元提高到20万亿日元,通过该计划,商业银行可以按0.1%的低息向央行获得3个月贷款

  除了美国、日本,欧元区、英国以及其他G20中的发达成员国大多仍维持超低利率,只有澳大利亚等极少数发达国家启动加息,后者还是得益于周边新兴经济体的快速复苏。

  IMF本月发布报告称,亚洲新兴经济体可能需要提早启动货币政策紧缩,这一方面考虑到这些地区的经济复苏更强劲,同时也是预防通胀上升的需要。目前,印度和中国都已两次上调存款准备金率,越南、马来西亚则已率先加息,菲律宾上调了贴现率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册