首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AIG还债心切壮士断腕 谁会是下一个友邦

2010年03月11日 07:28 来源: 上海证券报 【字体:

  AIG最近的日子不好过,其正在通过出售大部分资产等方式,以偿还在2008年金融危机期间所获得的政府援助资金。

  从最初的台湾子公司南山人寿、资产业务部门AIG Investment旗下部分业务,再到近期的亚洲业务友邦保险、美国人寿(Alico)海外业务、再保险公司(Transatlantic),AIG的左臂右膀相继被斩断。昔日保险帝国AIG,正逐步被肢解。

  几日之内同时做出出售友邦等多家子公司的决定,足以看出AIG还债之心切。没有官方数据表明AIG究竟要还美国政府多少钱,美国舆论称这笔巨资达到1823亿美元,也有流传于保险业内的说法是,AIG2010年底到期的应还金额约有1200亿美元

  据业内人士粗略估算,如AIG成功变卖上述资产,合计近1000亿美元交易款能落袋。若欠款真如美国舆论所言高达1823亿美元,那是否意味着还会出现第二个“友邦”,被插上待售牌替“父”还债?

  事实上,梳理AIG资产结构后不难发现,上述业务被相继剥离后,AIG所剩优质业务寥寥。由AIU更名至Chartis(中文名“美亚保险”)的非寿险业务,可以说是AIG现有业务中唯一能卖上好价钱的“值钱”资产了。Chartis旗下有美国本土及国际两大业务板块,据记者了解,2009年,Chartis国际业务利润约7亿美元,净保费300多亿美元。

  不同于对寿险业务的局部区域规划,AIG的非寿险业务一直都是全球性统筹的。一个简单的例子是,AIG在不同国家或地区的寿险业务都是各自独立,包括产品线、渠道等,而非寿险业务Chartis却一直实行资源共享、全球性网络,这也一直是AIG引以为豪的地方。

  但这可能会增加Chartis的被卖难度。一位业内人士称,“因为是局部区域的关系,AIG对旗下寿险业务可以分国家或地区单独出售,比如南山人寿、友邦保险等,但对Chartis就只能整体出售,一旦分拆出售,会切断整体的资源和网络,价值就会明显被低估。”

  也正是因为这个难度,让Chartis内部员工坚信自己所在的这家公司,属于AIG的“非卖品”。记者从该公司内部了解到,目前,他们尚未听说公司要被变卖的任何消息。即便如此,自2008年受到AIG负债影响后,Chartis的员工流失率有所上升,其在华公司美亚保险的多名任职若干年的中高层相继转投同业。

  按照此前AIG的规划,Chartis未来是要上市的,但是出现友邦都可以从上市改为被卖的先例,谁也难料Chartis的未来命运。AIG究竟是死守非寿险业务,还是最终成为一个空架子从头开始,只能用时间来证明了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册