首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国宏观经济拐点清晰 向上但依然脆弱

2010年03月11日 07:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国的宏观经济正在显现一系列积雪融化的迹象。

  美国商务部刚刚发布的GDP 第二次修正数据显示,2009年第四季度,美国GDP正式回到增长轨道,增幅达到2.2%。这是金融危机后美国GDP第一次转为正增长。当然,2009全年对2008年的GDP增速依然是负数:-2.4%。

  “我相信美国本次的经济复苏是相当坚实的。”美国Delphi Management 公司创始人及主席布莱克(Scott Black)在接受记者采访时说,“大部分的宏观经济指标基本上现在都是朝向同一个趋势——向上。”布莱克在投资行业有超过30年的工作经验。

  “本次经济复苏有一个特征,就是很缓慢,但是相当稳定。经济增长会是一根很平的线,我们还会在底部再呆很长时间,我个人认为这将是一个U形的、相当长的经济复苏。” 美国Masters对冲基金的创始人、基金经理Mike Master说。

  “通胀很温和,美联储不会轻易加息。所以,我不认为未来美国经济还有第二次探底的可能性。”布莱克说。

  向上但依然脆弱

  一系列重要的宏观数据,显示了宏观经济向上但依然脆弱的特性。

  首先是就业情况。据美国劳工部是周末公布的数据,2009年2月份美国的失业率为9.7%,优于市场预期。此前,美国失业率在2009年10月份上升至10.1%,创下自1983年以来的最高水平。

  此外,美国劳工部公布的最新可应聘工作机会,比去年12月份上升了7.6%,达到270万个。在美国劳工部的预测调研中,经济学家们期待在3月份,美国公司会新增30万个工作机会。

  另一个好消息是,即将在4月份开展的美国统计局全国性普查,将给全美国带来近100万份临时性工作。这将成为2010年美国经济的又一支强心剂。

  “起码失业率没有继续上升。所以,这是一个宏观经济的拐点,而且拐点的信号很清晰。”布莱克说。他任主席的Delphi Management公司现在管理着17.3亿美元的资产。

  其次是消费情况。被视为经济持续复苏关键指标的消费支出数据也强于预期,美国消费者1月信贷上升,为一年来首见。

  还有两个重要的工业方面的宏观经济指标,采购经理指数和企业支出指数。据美国供应链管理学院的数据,2月采购经理指数为56.5%,已保持了7个月的增长趋势。同时,新订单虽在2月有下降,但已经保持了8个月的增长趋势。

  在企业支出方面,设备和软件购买指数已连续四个季度上升,达到了92.147点,开始接近金融危机开始前的高点99.8点,但依然大大低于2007年第四季度经济最高峰时的111.829点。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册