首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

需求/库存数据支撑 纽约油价重上82美元

2010年03月11日 06:33 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站3月11日讯 纽约市场的最近期兼主力原油期货合约温和高收,收盘位重上82美元/桶。今天油市的波动较为剧烈,早盘油价在上周库存数据等因素推动下一度逼近今年内最高点,但市场的惧高心理导致油价滑落至80美元附近,所幸油价在尾盘再度拉升。

  截至周三美东时间下午2:30(北京时间周四凌晨3点30分),纽约商业交易所成交量最高的原油期货合约:4月轻质低硫原油合约上涨60美分,收于82.09美元/桶,涨幅为0.7%。该合约的盘中最高值为83.03美元,最低为80.81美元,前者创下1月8日以来盘中价的新高。1月8日的盘中最高记录为83.25美元。

  除中国发布的良好经济数据外,今天油价还得到了OPEC和美国能源信息署(EIA)调升石油需求预期的推动。

  EIA发布的上周库存数据显示,在截至3月5日的一周中,美国商业原油库存的环比增量低于市场预期,而汽油供应量大幅下滑。但是,EIA的库存报告还表明,美国的石油需求依然低迷不振。上周美国提炼业的产能利用率环比下降1.2个百分点至80.7%,后者创2月12日以来新低。

  MF Global的能源分析师迈克-菲茨帕特里克(Mike Fitzpatrick)在一份研究报告中写道:“近来市场人士都不愿推动油价再创新高,未来他们将继续这样做,除非有足够的理由刺激他们改变立场。OPEC调升需求预期和最新的库存报告并不充分。”

  EIA称,在截至3月5日的一周中,美国的原油库存环比增加143万桶。接受普氏能源资讯(Platts)调查的分析师对此的平均预期为增210万桶。EIA还报告上周的汽油库存下降290万桶。分析师对此的预期为降33.8万桶。

  Tyche资本顾问公司的经理人董事塔里奇-萨希尔(Tariq Zahir)指出,实际上EIA的最新数据无法说明美国的石油需求状况正在改善。他在一份电子评论中写道:“虽然能源市场的基本面欠佳,但市场人士却更看重需求改善和全球经济复苏的前景。”

  稍早时OPEC表示,预计2010年全球石油需求将增加90万桶/天。OPEC在月度石油市场报告中指出,石油需求一直高度依赖于世界经济的状况,而世界经济已得到各国政府主导的刺激计划的支撑。

  EIA也宣布,调升对全球石油日均需求量的预期,预计今年的全球石油消费量较09年将增加150万桶/天,将超过早先估计的增长120万桶/天。

  中国官方发布的进出口数据显示,今年2月中国的原油日均进口量为483万桶,为历史第二高值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册