首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赔偿英国和荷兰储户损失议案遭冰岛公投否决

2010年03月08日 07:42 来源: 经济参考报 【字体:

  冰岛6日对赔偿英国和荷兰储户损失的议案进行了全民公投。官方初步统计数据显示,该议案被否决。不过,冰岛政府强调,冰岛、英国和荷兰政府都已表示要继续就赔偿问题进行谈判,冰岛政府在接下来的时间里会力争达成一项令各方都满意的赔偿方案。

  冰岛全民公决于当地时间6日9时(北京时间6日17时)开始,22时结束,冰岛合法选民约有23万人。冰岛官方初步统计结果7日显示,经过对6日举行的全民公决近70%的投票统计,93.3%的投票者反对赔偿英国和荷兰储户损失的议案。冰岛总理西于尔扎多蒂和财政部长斯泰因格里米尔西格富松均没有参加投票。

  冰岛政府在当地时间6日深夜发表的新闻公报中说,全民公决初步计票结果已经清楚地显示,政府去年提交的《向英国和荷兰储户赔偿损失的议案》在全民公决中将遭到否决。

  冰岛总统奥拉维尔拉格纳格里姆松6日表示,“公投结果可视为民意的强烈表达”,已产生“非常积极的效果,推动英国和荷兰达成更公正协议”。他解释道,冰岛公民不反对赔偿英荷储户,但多数人认为赔款条件过分,特别是条款中5 .5%的高利率要求,“英国和荷兰政府会因此大赚一笔”。

  议案提出的赔偿总额摊在冰岛32万人口上,人均承担近1.7万美元。前往雷克雅未克市政厅投票的冰岛人特鲁格瓦松说,虽然自己投了反对票,但这并不表明他主张冰岛不还钱,他只是希望在国家经济尚未复苏前,政府能与有关国家达成更加合理与公平的解决办法。“那些银行老板赚钱都是自己的,赔钱却要我们来承担,”一位投了否决票的选民告诉法新社记者。

  有 分 析 认 为 , 拖 累 英 荷 储 户 的 冰 储 银 行(Icesave)是打破僵局的关键,否则冰岛无法得到急需却暂缓的国际援助,加入欧洲联盟和欧元区的谈判将受挫,国家信用评级会下降,西于尔扎多蒂政府也将受到威胁。

  不过,冰岛外交部1月初在其网站上发表声明说,欧盟轮值主席国西班牙外交和合作大臣莫拉蒂诺斯在与冰岛外交部长斯卡费丁松的电话交谈中表示,欧盟不会把冰岛向英国和荷兰储户赔偿损失一事与冰岛申请入盟联系在一起处理,冰岛最近出现的新情况不会对欧盟处理冰岛入盟申请有影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册