首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对冲基金大肆做空欧元 美国被质疑成阴谋者

2010年03月08日 07:39 来源: 上海证券报 【字体:

  沉寂了多年的索罗斯又杀回来了,这一次,这位对冲基金大鳄盯上了整个欧洲。

  诸多迹象显示,趁着希腊等欧洲国家闹主权债务危机的当口,以索罗斯为首的一些全球最大对冲基金集体加入了做空欧元的行列,此举一度引发了美国司法部以及欧盟的高度关注。和欧元一道遭殃的还有同样受困于债务难题的英镑,后者近期连跌六天,创一年多来最长下跌纪录。

  关于欧洲货币的沦陷,有人认为是欧洲咎由自取,有人指责对冲基金贪心难改;还有人指出,这可能是美国当局精心设计的巨大阴谋。业界莫衷一是,难辨是非。但可以肯定的一点是,围绕这一事件的市场波动还远未结束,后续发展需要密切关注。

  难兄难弟

  截至北京时间上周五欧洲早盘,欧元对美元在1.3570附近波动,相比去年11月的1.51,欧元在3个月间已跌去近10%。

  和欧元处境类似的还有英镑。由于投资人对英国的债务问题感到担忧,英镑今年以来持续跳水,近期一度连跌六天,跌势之惨烈为自2008年10月以来罕见。过去一个月中,英镑对美元累计下跌4.5%,今年以来的跌幅则达到8%。

  华尔街日报近日披露,随着希腊债务危机持续升温,一些全球最重量级的对冲基金今年早些时候在纽约密会,并达成了一致做空欧元的共识。据称,包括索罗斯基金管理公司、SAC资本、鲍尔森公司等几家对冲基金的代表2月8日在曼哈顿的一所豪宅举行了一个晚宴。在不到两个小时的宴会上,对冲基金大鳄们一边大嚼蜂蜜烤鸡和牛排,一边谋划着如何将全球第二大货币打倒的秘密计划。

  随后有知情人士透露,美国司法部已就对冲基金是否串通做空欧元展开调查,并要求上述对冲基金保留有关欧元的交易记录及电子邮件。业内人士称,对冲基金扎堆从事同一交易没无不当之处,除非被监管机构认定为共谋行为。

  除了欧元,英镑也是投资者炒作的目标。瑞银的报告称,投机人士近期加入打击英镑的行列。该行对美国商品期货交易委员会截至2月23日当周持仓报告的分析显示,英镑空头头寸规模创历史最高水平。

  谁的阴谋

  不少欧洲政界人士指责说,对冲基金针对希腊等国的投机行为,加剧了市场的信心危机。英国金融服务管理局主席特纳勋爵则呼吁,应该针对主权债和企业债价格下跌中获益的那些金融工具中的投机性头寸。

  有分析认为,通过小规模的聚会,对冲基金可以讨论在特定交易上进行彼此照应,而类似投资行为也这轮危机中被广泛抨击。据透露,当年在雷曼兄弟等公司前景黯淡之际,不少大型对冲基金大举作空这些公司的证券,从而加速了这些证券的下跌和公司的最终倒闭。此次针对欧元和英镑的狙击亦可能有这方面的因素。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册