首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五年来巴菲特操盘首度跑输大市 高回报率已成过去时

2010年03月01日 07:33 来源: 中国证券报 【字体:

“股神”巴菲特

  美国“股神”巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司2月27日公布了2009年业绩报告。受益于全球股市回升带来的股票和衍生品交易等投资项目大幅增值,伯克希尔公司扭转了2008年的跌势,2009年全年利润上升61%,达到80.6亿美元

  数据显示,自1965年以来,伯克希尔的账面价值(net worth)已由每股19美元增长到每股8.45万美元,平均年收益率达20.3%,大幅领先于标普500指数平均年收益率9.3%的表现。但在去年,伯克希尔全年账面价值增长19.8%,未能战胜同期标普500指数26.5%的涨幅,这是“股神”五年以来首次跑输大市。

  投资收益成重头戏

  2009年全球股市的大幅反弹让巴菲特在股票和衍生品方面的投资大幅升值,这使得作为“股神”主要投资工具的伯克希尔公司业绩表现十分亮眼。

  年报显示,伯克希尔的衍生品交易在2009年总计带来7.87亿美元收入,而在2008年则为75亿美元亏损。特别是去年第四季度,这部分收入达到10.5亿美元,2008年同期为亏损46.1亿美元。巴菲特在年报中表示,他相信衍生品交易在他这辈子里都会一直实现盈利。

  除衍生品收益增长外,伯克希尔的股票投资也斩获颇丰,其投资组合中的前二十大重仓股在过去一年中全面升值。其中伯克希尔持股最多的可口可乐股价攀升29%、富国银行股价翻番、美国运通股价上涨三倍。数据显示,截至2009年12月31日,伯克希尔股票投资组合市值达到579亿美元,较一年前上涨12%。

  巴菲特表示,过去18个月内伯克希尔对陶氏化学、通用电气、高盛集团、瑞士再保险公司以及箭牌公司的非交易类证券进行了投资,总计投入211亿美元,目前市值为260亿美元。另外,“除去潜在收益外,这些持股还为伯克希尔带来了每年21亿美元的分红和利息收入”。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册