首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

悍马或变“死马” 腾中收购宣告失败

2010年02月26日 09:28 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯 (记者 李村)通用汽车公司25日晨在美国底特律总部宣布,由于四川腾中未能按期完成对悍马的收购,此项收购交易失败,通用汽车将逐步关闭对悍马的运营。

  昨日凌晨,新快报记者收到腾中重工的声明称,由于在双方商定的期限内未能获得中国相关监管机构对悍马交易的批准,腾中经与通用汽车磋商,宣布停止推进交易的相关行动,并终止签署的《最终协议》。至此,这场从去年6月初持续至今的收购闹剧尘埃落定。

  腾中重工:尽力了,很遗憾去年6月3日,名不见经传的四川民营企业腾中重工半路里杀出,表示已与通用达成收购悍马的谅解备忘录。但由于一直未获相关中国政府部门的批准,双方将交易期限一再延至。如今,这项交易最终因审批问题而终止。

  按照中国企业海外投资的相关规定,交易金额在1亿美元以上的项目,需要得到国家发改委、商务部、外汇管理局等部门批准。而腾中重工收购悍马的交易金额预计在1.5亿美元左右。

  对于终止交易一事,腾中重工表示:“尊重这一结果,但对无法完成这次交易感到非常遗憾。”通用汽车:逐步关闭悍马运营对此,通用汽车回应称,“对于腾中收购悍马失败这个结局感到很失望。”

  通用汽车公司计划与联盟副总裁约翰·史密斯表示,“通用汽车将与悍马员工、经销商、供应商紧密合作,将以有秩序并且负责任的方式结束其运营。”

  据了解,通用汽车将会继续对悍马品牌汽车负责保修,对世界各地的悍马车主提供维修和零部件服务。商务部:至今未收到申请

  蹊跷的是,腾中重工收购悍马一事始终“师出无名”。

  昨日,商务部发言人姚坚在例行的新闻发布会上重申,商务部和发改委目前都没有收到审批申报。据悉,商务部曾经和四川方面进行过接触,包括四川商务厅、腾中公司所在的德阳市以及腾中公司的人,就他们提出的方案进行了评估和合理化建议,但腾中重工到目前为止依然没有合理的方案出来,甚至四川省相关部门也没有收到相关方案。

  姚坚表示,关于腾中收购悍马案,企业应当按照既定的程序进行申报,但是前提是已经确立了融资模式。

  专家

  有太多疑点,更像是忽悠

  腾中重工与通用汽车到底玩的啥把戏?腾中重工的说法是审批未通过,商务部的说法是没收到申请,到底谁在说谎?

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,中央级部委不可能摆出在企业送来申报后称没有收到申报这种乌龙。其指出,三方讲的可能都是真话,通用和悍马可能只是做了非正式的沟通但未提出正式的申报,就已经得到否决意见所以没有正式的申报。

  “这笔交易非常不符合政府导向,而且有太多的疑点,更像是忽悠,不像是企业间的并购。”他指出,政府给予更高更严格的审查是理所当然的。

  记者观察

  谁玩了谁?

  日前,号称中国第一车模的兽兽被“不雅”了,而兽兽与前男友的恩恩怨怨也是扑朔迷离。关于二人谁玩了谁的话题至今仍在延续。不过,腾中重工收购悍马失败的消息再一次让公众不得不再次反思:究竟是谁玩了谁?

  从去年6月开始,腾中重工半路杀出,声称要收购悍马,当时业界一片质疑。不过,善良的国人还是抱着鼓励中国车企走出去的态度静观其变。但最终的事实是,商务部、发改委等始终没有收到收购的申请。这就让人怀疑腾中的动机了。

  举个例子:假如一个男人一直对一个才貌双全的女人说,我爱死你了,我要娶你,给你世界上最好的东西,嫁给我你绝对让你吃香的喝辣的,金银珠宝随便买,宝马奔驰随你开,信用卡任你刷。但如果他的承诺都只停留在口头上,哪怕他逢人便说,论坛上到处发帖,在佛祖面前天天烧香,早饭午饭晚饭甚至宵夜都手抚圣经证明他有多么爱你。但问题是,他从来没有给你买过一件衣服,甚至从来不带你出去见他的朋友(腾中重工始终不愿正面面对媒体),或者从来不向你的父母提亲(腾中重工始终未提交收购申请),这样的男人是真心爱你、诚心娶你,还是只是想利用你、玩玩你而已?

  最后,八卦一下,“兽兽门”事件发生后,有人惋惜,有人看热闹,有人质疑其炒作……昨天又有消息称兽兽将要成为川汽野马品牌的代言人,而川汽市场部的知情人士居然表示,目前该公司确有考虑请兽兽代言。去年川汽就曾借阿娇代言来炒作,这一次……可恶,然而……

  无话可说,鄙视一下!切记:病从口入,祸从“口”出。不该说的别乱说,不该交的别乱交(我说的是男朋友)。同时劝告腾中重工、川汽以及兽兽的前男友们“做人要厚道”!

  大事记

  时间 /进程

  2008年9月底

  通用计划正式出售悍马品牌,售价 20 亿~40 亿美元。

  2009年6月3日

  腾中重工和通用汽车就双方达成的协议细节对外确认。

  2009年9月15日

  商务部称,尚未收到四川腾中重工收购悍马的相关申请。

  2009年9月30日

  腾中重工委托公关公司给全国部分媒体群发短信表示,腾中收购悍马仍然在谈判之中。

  2009年10月9日

  通用汽车与腾中重工已经达成出售悍马品牌的协议,交易金额 1.5 亿美元。

  2010年2月1日

  腾中重工和通用汽车将交易最后期限从 1 月 31 日延长到 2 月底。

  2010年2月25日

  商务部新闻发言人姚坚明确表示,至今未收到收购申请。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册