首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞士信贷:上半年股市看涨的五大理由

2010年02月24日 07:24 来源: 金融界网站 【字体:

  最近,瑞士信贷(Credit Suisse)重申了他们逢低买进的投资建议。尽管看跌2010年全年的行情,但他们仍认为2010年上半年股市行情可能相当具有建设性。对于近期股市,他们认为有5大看多理由。

  过去几个月来,市场受到主权债务恐慌、中国收紧货币政策、联储退出量化宽松和银行监管等几大因素的打压。瑞信认为这些恐慌都有些言过其实了。

  首先,他们认为对希腊债务的恐慌被严重夸大,希腊问题不会引发全球债券融资危机。

  (1)对全球主权信用危机的恐慌有些过头:美国、日本和德国的国债收益率都已经下降,黄金价格出现下跌,这绝非一场融资危机的迹象。欧洲周边国家的问题类似于美国的加利福尼亚:严重通缩不可避免,但影响有限。在我们看来,在私人部门信贷恢复增长之前(可能在2011年),不会出现全球债券融资危机——政府利息支出占GDP比重依然很低,美国为1.3%。在我们看来,风险在于英国可能会成为少数党政府,从而给英国带来一场融资危机。

  第二,瑞信称对中国的忧虑有些过头。中国的增长依然十分强劲,目前仍不是最大的担忧之处。

  (2)对中国政策紧缩的担忧:我们相信中国有可能会以10%左右的速度增长,直到出现重大的经济(非金融)过热,并反映在工资增幅急剧加速和出口价格通货膨胀上面。

  关于联储结束量化宽松和停止购买国债之后债市的变化,人们一直在热烈讨论。瑞信认为,尽管联储实施退出政策,对债券的需求仍将很高。

  (3)量化宽松的结束:我们认为银行将会取代央行成为国债的大买家,总体货币环境仍然相当宽松。

  监管不可能改变大银行的基本面。银行目前以及很长一段时间以来估值一直很低。监管不会影响它们的价值,瑞信依然看好银行板块的风险收益比。

  (4)银行监管即便假定监管将使得银行利润率回到20世纪90年代之前的水平,他们的公允价值与有形资产净值的倍数将为1.1倍。这意味着欧洲大陆银行的下跌空间只有大约10%,美国银行的下跌空间为15%。与此同时,银行的放贷环境已经宽松许多了。

  最后,瑞信认为未来几个月就业市场将出现改善。复苏最大的障碍依然是就业。未来几个月就业增长应该会带动股市走高。

  (5)对美国就业形势的担忧:我们认为企业裁员已经过度(工作小时下降9%,而GDP仅从峰值下降2%)。我们相信非农就业将会继续改善。

  瑞信认为,随着股市克服这些近期负面趋势,标普可能会飙升至1200点以上。不过,随着新的问题来临,下半年很可能会发生变化。

  注:原文来自The Pragmatic Capitalist。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册