首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2.34亿美元秘资曝光:丰田方式暗合中国轨迹

2010年02月24日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  丰田汽车是否隐藏了涉及召回的秘密?

  2009年2月22日,一份丰田汽车美国公司内部的文件开始回答这一问题。这份已披露出来的10页文件显示,丰田汽车美国公司通过与美国政府的相关部门进行谈判,缩小召回雷克萨斯和凯美瑞车型,从而节省了1亿美元。加上其他类似的操作,丰田还节省了大约1.34亿美元。评论认为,这或是丰田汽车美国公司违规操作的冰山一角。

  本报记者获得了这份文件,它制作于2009年7月6日,在文件的正文上标有丰田汽车美国公司主管Yoshi Inaba的名字。其中,涉及产品质量安全的问题屡屡被提及,在“有利于丰田和汽车行业”的页面中,丰田汽车列出了七项内容,包括“有利的召回结果”、“制定对丰田汽车有利的规章制度”等条目。不过,并没有更多细节内容。在“主要的安全问题”一页中,雷克萨斯和凯美瑞等的突然加速问题被看作是“重大”安全问题。

  有关丰田美国公司成本节省的明细被列在了最后一页。未具名的美国政府官员在接受媒体采访时对它做了解读。其中,涉及明确资金额度的主要有,成功游说美国政府分阶段实行有关汽车侧边安全气囊的安全管理规定,节省了1.24亿美元和5万小时人力;延时修复Sienna系列车型问题车锁,节省了0.11亿美元;限制召回5.5万辆因脚垫存在问题的凯美瑞与雷克萨斯ES350,这为丰田汽车节省了1亿美元。

  此外,在这份文件被提及的与“成本控制”有关的车型还有Tacoma、Scion XB、卡罗拉、2010款普锐斯。而且在诸多项目中,丰田汽车都颇有收获,因此这些被称之为“丰田的胜利-安全的公司”。

  美国的《底特律新闻》首先报道了此事,它再次扩大了丰田召回事件。据悉,这份报告已经提供给美国众议院政府改革与监督委员会,在23日和24日的听证会上,它将有更为详细的解读。面对这一事件带来的新质疑,丰田汽车美国公司在对外声明中说:“我们的首要目标是保障我们顾客的安全,仅仅通过一次内部讲话就对我们下定论是不公平的。我们的信念一直是顾客至上,确保最高水平的安全和质量保障。”不过,丰田方面的说法并没有换来多少同情,美国众议院的官员表示,既然有这样的秘密文件存在,那么丰田汽车是否还有“其他更多的秘密存在”?

  召回与维修

  在丰田汽车的召回事件逐渐扩大后,这家全球最大汽车制造商的反应态度令各方不满,因之丰田汽车是否延迟了召回成为各方关注的焦点。有关因油门踏板问题发布召回之前,丰田汽车美国公司的高管承认,早在1年多以前,丰田汽车美国公司就已经知道其油门踏板存在设计缺陷。这再次使得问题升级,丰田汽车是否隐瞒了更多的问题,成为各方博弈的关键。《华尔街日报》用“要是闻着发臭,那就盖上盖子”的日本谚语表述了丰田汽车面对召回时的态度。

  2010年2月9日,一向低调的丰田社长在《华盛顿邮报》上发表文章,就丰田汽车的召回做公开的表态。这是召回事件发生后,丰田章男第一次做出如彼的举动。在其文章中,丰田章男说:“丰田汽车一直把客户的需求放在最首位,并把不断改进我们的产品作为第一优先考虑的问题。这就是为什么80%过去20年在美国销售的丰田车还在路上跑的原因。”此说的言外之意是,丰田汽车是安全的,他希望继续用自己的言辞来说服消费市场、美国的政府官员等各利益有关方。遗憾的是,丰田章男错了。

  如丰田章男所言,“当一个消费者购买一辆丰田的时候,他们不仅仅是买一辆车,皮卡,或van。 他们在把信任交给丰田。”但在海量的召回面前,丰田汽车并没有把信任交给与丰田汽车有关的消费者。不断的投诉事件,再次回击了丰田章男的话。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册