首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美刺激计划对中国经济影响深远

2010年02月24日 07:22 来源: 中国证券报 【字体:

  今年2月17日是美国总统奥巴马将国会通过的7870亿美元的经济刺激计划签署为法令的一周年。这个法令的全名是《2009年美国振兴和再投资法案》(以下简称《法案》)。这个法案包括减税(大部分家庭在2009年和2010年各减800美元的税收)、支付(州政府财政援助,失业补助、失业后的医疗保险和食品券等),以及投资(公共设施基本建设,新能源、宽带网络和高铁等)三个部分。到今天,为了完成《法案》所规定的各项指标,政府计划投入的资金已经从7870亿美元增加到8620美元。《法案》是美国有史以来金额最大的政府救助,也是奥巴马就职以来的最大政绩。它是在众议院里共和党全票反对,参议院里只赢得共和党三票的情况下通过的。如何评价《法案》的功过,成了美国当前政治活动中一个重大议题。

  《法案》实际包括三个阶段,或者说三个组成部分:拯救、振兴和投资。从拯救危机,将经济导入良性循环的轨道来看,《法案》是成功的。正如奥巴马本人、副总统拜登的《法案施行进展年度报告》和总统经济顾问委员会的《法案经济效益》报告所指出的,美国经济从衰退6%转变为增长6%,失业人数从每个月70万人减少到每个月2万人,大约200万人因为《法案》保留或者是找到了工作,因为有了《法案》,全国的GDP在2009年第二季度多增长2%-3%,第三季度多增长了3%-4%,第四季度多增长了1.5%-3%。政府的这些数字也为其他一些权威的独立研究机构所认可。有人说,即使没有《法案》,美国经济本身的韧性也能够将经济带到今天的状态,这样的说法是缺乏根据的。

  《法案》的钱到现在花了不过三分之一左右,主要都在退税和补助方面。投资部分的资金还没有真正开始使用。拜登说,从现在起,每个月计划要花掉320亿美元,到9月底准备花掉70%的资金,也就是5510亿美元。这些钱主要将花在教育、基本建设、健康事业和新能源上。根据政府的预计,这些投资到今年年底还能为150万人创造或保留工作。

  尽管有这些数字,大部分美国人对《法案》仍然持否定的态度。根据CNN在1月底的民意调查,四分之三的人认为《法案》中至少有一半的钱是浪费了,21%的人认为所有的钱都是浪费,63%的人认为这些项目没有经济效益。根据CBS新闻社和《纽约时报》的民意调查,只有6%的美国人认为《法案》创造了工作。共和党众议员约翰·贝纳在2月17日发布了一本35页的批评《法案》的报告,题目就是“工作在哪里?”

  造成这种负面印象有许多原因,譬如说,《法案》的钱有的被用在像勘测化石,建立木偶剧院,或者修建根本不需要的桥梁这类同振兴经济没有多大关系的项目上;有的钱被分配到压根不存在的地区;根据行为经济学家的建议,为了刺激消费,退税的钱被分散到每月的工资单中,而不是一笔交给纳税人(根据CBS的一项民意调查,只有12%的人相信奥巴马为他们减了税)等等。不过,最重要的原因还是因为失业率仍然居高不下。

  从2007年12月算起,美国经济失去了840万个工作。从《法案》实施以来,失业的速度虽然在减缓,还是有340万人失去了工作。目前美国的失业率仍然是9.7%,政府预计一直到2010年年底都将保持在10%左右。一方面这是因为失业率的下降要比经济的复苏慢一拍,另一方面,根据一些经济学家的说法,也是因为《法案》的经济刺激计划力度不够大。经济刺激计划就是要用政府的消费来弥补企业和个人消费的不足,从而保持就业率。美国在2009和2010年之间的短缺的年消费量大约为1.3万亿美元,4500亿来自消失的房屋建造行业,6000亿到8000亿来自减少的消费,2000亿来自商业房产的泡沫。奥巴马政府为了通过经济刺激方案,在同国会进行谈判时,不得不在两方面做了让步。第一是钱的数量;第二是许诺将三分之一的钱用来减税,尽管这笔钱如果直接由政府用来投资或消费,对刺激经济和创造工作也许更有利。此外,在7870亿的资金里,作为同国会的妥协,有700亿被用来填补同就业无关的税务方面的窟窿。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册