首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储货币政策前景扑朔迷离

2010年02月24日 07:21 来源: 中国证券报 【字体:

  伯南克证词“弦外音”将更有看点

  美国东部时间2月24日,美联储主席伯南克将开始在美国国会发表货币政策半年度证词陈述。鉴于美联储本月早些时候上调联邦贴现率的决定曾引发全球金融市场震荡,伯南克的此番证词必将受到市场的瞩目。

  美国媒体同时指出,考虑到美国实体经济现状,伯南克料将承诺宽松货币政策不变;但其届时对美国经济复苏进程的评估,却会暗示美联储将在哪个方向上展开回收流动性行动。这意味着,伯南克证词的“弦外之音”可能更有看点。

  宽松货币政策方向未改

  对于伯南克届时将强调美联储宽松货币政策未改这一点,美国媒体及市场人士均无异议。用美林北美经济研究部门负责人伊桑·哈里斯的话来说,伯南克将在国会议员面前“一遍又一遍地重申现行货币政策仍将延续”。根据美国国会的日程安排,伯南克将于24日在众议院金融服务委员会发表证词,25日则将面对参议院金融委员会。

  哈里斯同时指出,美联储收紧流动性至少也要等到就业市场实现实质性改善,而目前该市场连回暖的迹象都不曾出现。在此背景下,一旦伯南克表示将迅速终结当前货币政策,必将引发市场对美联储是否能找到“退出策略”适当时机和方法的怀疑。

  当然,美联储现行的宽松货币政策也不能无休止地执行下去,鉴于此,保德信国际投资顾问公司首席投资策略师约翰·普拉文表示,除了倾听伯南克为美联储货币政策“定调”之外,“留意是否有更多信号以确认美联储将在哪个方向上行动”和“寻找更多有关(退出策略)时机的线索”便成为市场关注伯南克证词的一个更为充分的理由。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册