首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丰田在美或遭起诉和巨额罚款

2010年02月24日 07:19 来源: 中国证券报 【字体:

  日本丰田汽车公司总裁丰田章男将于24日出席美国国会关于汽车召回事件的听证会。目前,美国各界指责丰田“隐瞒缺陷”的声音日益高涨。美国国会指出,丰田公司就近期的召回做了误导性的公开声明,丰田曾坚持否认电子缺陷导致其汽车突然加速的可能性。丰田22日还表示,已收到美国联邦大陪审团和美国证券交易委员会发出的传票。分析人士指出,这表明丰田公司可能在美面临刑事起诉和巨额罚款。

  美国国会众议院能源和商业委员会,日前致信丰田美国销售部门负责人吉姆·兰茨,该信件指出此前“丰田一贯否认电子缺陷是突然加速事故原因的可能性”。

  信件中显示,美国安全监管机构曾在2004年6月通知丰田,拥有电子油门控制的丰田凯美瑞因车速问题而接到的投诉比手动控制汽车多出400%。尽管有这些警告,但丰田似乎并没有对电子缺陷进行系统性调查。该信件称,在今年1月因油门阻滞问题而召回230万辆汽车后,吉姆·兰茨在电视作公开声明时表示,公司有把握通过一个维修计划将阻止当前的情况。后来丰田在私下讨论中说,油门阻滞问题与突然加速无关。

  另外,该委员会还向美国运输部长雷·拉胡德寄发信件,表示担心联邦安全监管机构“缺乏评估汽车电子控制缺陷所需要的专业能力”。

  丰田公司表示,已收到了一个美国联邦大陪审团的传票,要求其解释对汽车安全问题的处理办法。该公司同时表示,它收到了美国证券交易委员会(SEC)洛杉矶办公室的传票,要求出具与“丰田汽车非故意加速和公司披露政策及惯例”相关的文件。对此,丰田公司表示:“丰田汽车公司和丰田汽车销售公司都愿意配合调查,目前正准备答复。”分析人士指出,这些调查的焦点可能与美国国会正在调查的问题相同:丰田在知道汽车存在安全隐患时,是否采取了负责任的应对措施。

  据媒体公布的文件,日本丰田汽车公司曾与美国政府成功谈判,减少召回某些存在“脚垫设计缺陷”的车型,该公司因此节省了1亿美元

  丰田公司在2009年7月的一次内部会议上表示,该公司与美国政府的谈判成功,可以减少召回部分问题汽车,具体涉及2007年9月生产的5.5万辆丰田凯美瑞和雷克萨斯ES350车型,这为该公司节省了1亿多美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册