首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚入股美国股票交易平台 涉及金额750万美元

2010年02月24日 06:43 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股2月24日讯 据港媒报道,长和系主席李嘉诚一向投资眼光独到,过去一段时间透过李嘉诚基金会实现多项瞩目投资,最新一项是入股美国未上市股票交易平台SecondMarket Inc,涉及金额750万美元(约5,850万港元)。上述资金将用于SecondMarket Inc扩展亚洲业务上,该公司又计划在未来数月内在港设立办公室,并在新加坡或香港设立地区总部。

  据《华尔街日报》报道指,新加坡主权基金淡马锡控股(Temasek Holdings )和亚洲首富李嘉诚设立的李嘉诚基金会落实向美国SecondMarket Inc.投资合共1,500万美元。淡马锡控股和李嘉诚基金会分别向SecondMarket Inc.投资750万美元。

  李嘉诚基金会发言人昨日回应时表示,基金会己向SecondMarket Inc.投资750万美元,基金会是投资者角色,不会参与日常营运。

  低流动性资产交易所

  李嘉诚基金会董事陆法兰表示,SecondMarket的透明交易模式,集中和独立性为现今的财经金融界带来一种创新的变革,以及为未来带来潜在的重要机遇。淡马锡控股(Temasek Holding PLC)营运总监Ang Peng Huat表示,SecondMarket提供一种新颖和具有竞争性的定位业务,以及十分适合淡马锡控股的支持新兴投资市场的投资。

  去年交易20亿美元

  SecondMarket Inc.总部位于纽约,业务主要为低流动性资产提供交易场所,例如为对冲基金股权、私人公司股份、处于破产保护令下的公司提供交易平台。SecondMarket于2004年成立,去年促成规模约20亿美元的交易,拥有超过8,000家参与方,包括对冲基金、私募股权基金公司、企业、其他机构投资者及富有的个人投资者。

  SecondMarket创始人兼首席执行长Barry Silbert表示,美国以外地区业务当前占整体业务的10%至15%,两年前仅为1%甚至更低。他补充说,去年亚洲市场业务带来的收益大幅增加。

  此外,SecondMarket处理销售买卖facebook的股益,而facebook的部分股权由是李嘉诚基金会持有,基金会在facebook上投资6,000万美元,在2007年底约占0.4%股份。 (蔡竞文、冯学毅)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册