首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美隔洋率动 震荡全球金融市场

2010年02月22日 07:54 来源: 证券时报 【字体:

  中美通胀压力不大

  有市场观点认为,中国面临较大的通胀压力,中国人民银行再次上调存款准备金率的决定带有浓厚的紧缩色彩。有分析人士就此表示,中国国家统计局日前公布的数据显示,1月份中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,低于市场预期。考虑到春节资金流动偏紧以及近期密集的新股发行,央行净投放量创出新高,此次上调存款准备金率主要是为了对冲2月份到期的央行票据,从而回收春节多投放的资金。

  而美国劳工部上周五公布的数据显示,1月份美国CPI指数的增幅低于预期,扣除能源和食品后的核心消费价格指数更出现27年多来的首次负增长。美联储理事杜德利表示,当前美国面临的通胀压力几乎为零,短期内美联储不会在加息,并将把关注的重点放在经济和就业增长上。

  全球股市反应不一

  美联储上调贴现率还是给近期低迷的市场投下了一颗“重磅炸弹”,值得一提的是,欧美和亚洲股市的反应完全相反。有分析人士表示,只有到美联储开始调整联邦基金利率,才可被视为信贷紧缩开始的标志。对于此次上调贴现率,市场进一步解读认为,美联储此举是在某种程度上体现了对经济恢复增长的肯定,对美股的负面影响有限。

  上周五,道琼斯工业股票平均价格指数上涨0.09%,报收10402.35点,该指数已连续4个交易日上涨,上周累计上涨3%。标准普尔500指数和纳斯达克综合指数分别上涨0.22%和0.1%,上周累计上涨3.1%和2.8%。与此同时,美元指数在贴现率上调后急剧上扬,国际油价也逼近每桶80美元的水平。

  上周五,欧洲股市普遍低开,但随后逐步回稳,三大股指最终都以红盘报收。

  但美联储提高贴现率的决定却重创亚太地区股市。上周五,亚太股市一开盘就闻风下跌,日本股市日经225指数当天大跌2.09%,中国香港恒生指数的跌幅达到2.59%,韩国股市综合股价指数也下跌了1.68%。(证券时报)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册