首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元攀至8个月新高 油价逼近80美元

2010年02月22日 07:51 来源: 上海证券报 【字体:

  受美联储宣布上调贴现率影响,投资者认为美联储将进一步加快刺激计划的“退出”进程,美元因此受到追捧。

  19日纽约汇市美元兑欧元英镑等主要货币比价继续走强,美元指数盘中强劲攀升至8个月新高。与此同时,由于市场将美联储上调贴现率的举动解读为对经济复苏力度的信心,国际原油价格19日逼近每桶80美元,创五周来新高。

  18日,美联储出人意料地将联邦贴现率提高25个基点至0.75%,投资者对紧缩性货币政策的预期推动美元汇率大幅上涨,衡量美元兑西方主要货币比价的美元指数在19日一度上涨至81.43的8个月来的新高。而当日欧元兑美元汇率则一度跌至1.3444美元的9个月低点。

  上周早些时候,市场对欧元区财政状况的过度担忧一度回落。上周二召开的欧盟27国财长会议表示支持希腊财政改革,市场风险偏好大幅升温,欧元等高收益货币纷纷攀升至日内高点。欧元兑美元上涨近1.3%,创下自去年7月以来的最大单日涨幅。但欧元区财政问题仍未得到根本解决限制了欧元的涨幅。随着美元在贴现率上调消息推动下上涨,欧元再度走低。

  截至19日纽约汇市尾市,1欧元兑换1.3599美元,低于前一个交易日的1.3617美元;1英镑兑换1.5464美元,低于前一个交易日的1.5627美元;1美元兑换91.71日元,高于前一个交易日的91.34日元。

  尽管美元上涨势头强劲,但市场分析认为,任何表明美国经济复苏势头强劲的消息仍会促使投资者抛售美元,买进高收益资产。

  此外,由于投资者认为美联储上调贴现率体现了对经济复苏力度的信心,国际油价19日逼近每桶80美元,创五周来新高。纽约商品交易所3月份交货的原油期货价格19日上涨75美分,收于每桶79.81美元;伦敦市场4月份交货的北海布伦特原油期货价格上涨41美分,收于每桶78.19美元。与此同时,19日,纽约市场期货金价格每盎司小幅上涨3.40美元,收于1122.10美元,现货黄金收报每盎司1116.85美元,当周均维持小幅上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册