首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调贴现率引发市场担忧 美联储称货币政策未变

2010年02月22日 07:32 来源: 中国证券报 【字体:

  由于美联储2月18日公布提高贴现率的决定,被市场人士认定为其更改宽松货币政策的前奏,美联储多位要员次日纷纷出面强调货币政策未改。分析人士预计,美联储主席伯南克也将借助本周在国会发表货币政策半年度证词陈述的机会,做出相同的承诺。

  美联储高层连续公开表态“以正视听”,不仅是为了澄清货币政策的方向并以此对短期市场流动性的充裕程度做出保证,更是希望在“美国经济下行风险犹存”论调再度甚嚣尘上的背景下,安抚市场上可能正在积蓄的担忧情绪。

  紧缩预期被过分夸大

  早在宣布上调贴现率前一周的2月10日,伯南克便为美联储的这项决定做好了“铺垫”。当时,虽然华盛顿的暴雪让伯南克在美国众议院金融委员会的听证会延迟,但他的证词还是准时与翘首以待的市场见面。

  根据证词,伯南克认为,美联储当前的货币政策前景大致与1月联邦公开市场委员会会议(FOMC)结论相同,即利率在相当长时间内维持在低点。不过,美国经济仍需要高度适应性政策,特定时刻美联储将加息和削减过度储备,“更可能在不久后提高联邦贴现率”。

  尽管如此,美联储提高贴现率的决定还是使得金融市场出现震荡。见状不妙,分别担任纽约、圣路易斯和亚特兰大地区联储主席的美联储要员威廉·达德利、詹姆斯·布拉德、丹尼斯·洛克哈特几乎同时表态,上调贴现率属于美联储针对自身借贷的“正常化”操作,不代表该行货币政策的任何更改趋势。

  “市场上流传着这样一种说法,那就是美联储很可能会在今年晚些时候提高基准利率水平。”布拉德试图指出上调贴现率决定是引发市场过分波动的根源,“但这样的预期显然被过分夸大了,因为美联储等到2011年才会加息的可能性也很大,甚至不比今年加息的机会小。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册