首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊诱发欧洲小危机 市场波动助推强势美元

2010年02月20日 08:32 来源: 华夏时报 【字体:

  2008年爆发的全球金融危机,更是给希腊带来严重冲击。希腊的弱点更是暴露无遗,经济陷入低迷,旅游业等支柱产业大受冲击,财政状况大幅恶化,财政赤字占GDP的比率从2008年的6%一下飙升至2009年的12.7%,失业率大幅上升,通胀率居高不下——但身为欧元区的一员,希腊必须遵循统一的货币政策,无法以货币贬值来应对通胀压力。

  为了解决巨额财政赤字和债务问题,希腊总理帕潘德里欧宣布了一系列财政紧缩措施,包括削减公务员薪金、增加燃油税、将退休年龄由61岁提高至63岁。政府的举动引起了公职人员的不满,于是导致了全国大罢工。

  法伊拉蒂斯承认,希腊民众的“地中海思想”的确很难接受削减工资、增加税收或延长退休年龄的措施。但他同时强调:“最近的民调显示,大多数希腊民众(70%)支持政府的改革措施,而支持工会发起罢工的人比例较少。”

  希腊病的蝴蝶效应

  希腊病的影响有多大?投资者看淡欧元是希腊债务危机传递效应的第一步。经济总量只占欧盟经济2.5%的希腊已拖累欧元跌至9个月低位,导致整个欧元区面临欧元上路11年以来最严重的经济压力。

  中国的虎年开端,欧元区仍笼罩在希腊债务危机的阴霾下。目前,投资者正密切关注欧元区国家是否能研究出具体的行动计划来帮助希腊解决财政危机,若无更为细致的救援方案,欧元仍有进一步下跌风险。

  诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨此前曾呼吁,欧盟应对希腊进行金融援助以结束对冲基金和其他投机者对欧元的攻击。因为正是这些攻击,造成了欧元的贬值。

  “投机者对希腊这个欧元区最薄弱的一环不断进行攻击,企图引起多米诺效应,影响整个欧盟的经济。”法伊拉蒂斯也对《华夏时报》如此表示。

  有鉴于此,欧元区16国财长2月15日会晤后表示,欧元区成员国在要求希腊大幅削减开支和征收新税前将给该国1个月的时间来证明自己能够纠正失衡预算,这表现出欧元区决心介入希腊的财政修复工作。

  在欧元走势低迷的同时,美元指数从去年11月底一改此前的颓势强劲反弹,并一举攻上80大关,升值近10%。2月19日,美元指数一度升至近8个月新高的81.36位置。

  “在非美国的市场波动中,美元是主要的受益者,在基于美国的市场波动中,美元是次要的受益者。”在被问及美元是否为这次希腊债务危机引发的市场波动中的主要受益者时,美国锐联资产管理有限公司董事会主席阿诺德这样回答。“既然目前主要的市场动荡是非美国的,因此美元在接下来几个月中会继续保持坚挺。”他补充说。

  在阿诺德看来,希腊的债务危机并不是一个十分严重的问题,其经济规模较小,债务也远不如美国庞大,一旦违约,后果不会比当年雷曼倒闭更严重,也不会对全球经济带来太大影响。

  “我反倒担心美国的债务。”阿诺德算了一笔账,美国的债务是其GDP的840%。“美国一旦违约,其结果将会是灾难性的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册