首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美央行联手从紧 引爆全球资金大挪移

2010年02月20日 08:26 来源: 华夏时报 【字体:

  美元资产狂飙 欧洲货币暴跌

  2月18日,美联储突然宣布提高贴现率25个基点,继中国央行春节前最后一个交易日宣布上调存款准备金率0.5个百分点之后,中美两国央行相继联手退出宽松货币政策。尽管两国央行都表态宽松货币政策并没有改变,但全球投资者早已嗅到了2010年趋势的转变,全球流动性收缩已经到来。

  市场闻风而变

  2月19日,亚太股市一开盘就闻风下跌,日经指数全天大跌212点,跌幅达到2.09%;香港恒生指数暴跌528点,跌幅达到2.59%。在刚刚过去的中国农历春节的一周,美元指数有效突破80点的前期压力关口,发出再次走强的信号;截至2月18日,美元指数收盘为81.18,创下近8个月的历史高点。

  与美元指数负相关的道琼斯指数出人意料也紧跟美元走强,美国国债收益曲线上涨,美元资产出现狂飙;以黄金和原油为代表的商品价格经过前期暴跌之后并没有因为美元大涨而继续暴跌,反而也出现反弹,出人意料地展开同向上涨。

  一位曾经就职于国际私募投资机构的人士告诉《华夏时报》记者,本轮趋势的逆转开始于12月4日美元的上涨和黄金的暴跌,国际市场一些主力资金在圣诞节前已经布局好2010年的投资。

  “从美国评级机构下调欧洲主权债务评级开始,一大批国际游资已经准备好做空欧元获利。”这位人士表示,投资者预计欧洲退出宽松货币政策将比美国和中国晚半年,美元上涨趋势随着美国退出刺激政策变得不可逆转。中美联手收缩流动性引发了全球投资者的紧张,美元套利资金快速撤离。

  中大期货研究院院长高辉博士认为,美元一旦有效突破80关口就确立了强势地位,商品市场的趋势将受到压力,但经济复苏和通胀预期仍然将强烈支撑大宗商品的价格,这两种力量的博弈将在2010年交替上演。“中国经济出现过热的趋势,但全球经济复苏仍然将导致资源产品的紧张,商品价格长期仍然看涨。”

  最典型的是代表商品价格的澳元经过连续两个月下跌之后,2月份出现探底反弹的走势,在美元指数暴涨突破80点大关之时,澳元等商品货币却逆势上涨,于是,投资者看到最近一周美元和大宗商品都出现同步上涨。

  美元资产趋势逆转

  美联储提高贴现率,被华尔街分析师认为是美联储退出紧急贷款计划的举措之一。

  作为两种挂钩在一起的货币,中美收缩流动性影响到了全球资金成本预期,带动了美元继续走强,也为美股和美国国债在内的美元资产带来了利好。2月5日以来,道琼斯指数从9900点左右持续上攻,2月18日,道琼斯工业指数大涨83.66点,以10392点收盘。长期国债收益率也创下历史新高,截至北京时间2月19日凌晨,美国10年期国债的收益率上升7个基点,至3.80%,创下自1月12日以来的最高水平;两年期国债的收益率上升2个基点,至0.87%,此前曾一度上触0.88%,创下自2月12日以来的最高水平。

  北京中期期货的分析师说,美元指数大涨有两方面的原因:一是美国提高贴现率和美国经济数据利好;二是欧洲希腊债务危机的解决方案扑朔迷离,在这些因素综合作用下,近期美元指数将维持强势格局。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册