首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美央行联手从紧 引爆全球资金大挪移

2010年02月20日 08:26 来源: 华夏时报 【字体:

  “美国金融危机实际上被夸大了,美国的高科技、农业、军工和文化四大传统优势并没有丧失,仍然独放异彩,华尔街被预言已经死掉了,但现在又活过来了。”2月19日,新加坡归国学者汪康懋教授接受《华夏时报》记者采访时表示,美元的上涨就是美国经济基本面的体现,尽管美国经济还有失业率和债务问题,但是,投资者比较欧洲和日本的主权债务危机以及新兴市场的泡沫等问题之后发现,美元资产仍然是最优的选择。

  美元指数走强,最强大的动力来自美国经济自身,近期,美国经济数据也接连带来利好,1月份新屋开工数较2009年同期上升21.1%;美国联邦储备委员会周三公布,美国1月份工业产值增长0.9%,其中汽车业产值增幅领先,汽车及零部件产值增长4.9%。

  货币战争后的国家战略

  从全球外汇市场124暴跌以来,欧元兑美元已经连续三个月大跌,从1欧元兑1.5137美元一路下跌,2月19日截至记者发稿时,已经跌到1欧元最低兑换1.3445美元。英镑和瑞士法郎也连续三个月下跌,欧系货币的暴跌成为美元指数反弹的主要推动因素,趋势发生了逆转。

  作为欧元区四个经济实力比较弱的国家,希腊债务危机成为欧元的暴跌起源,葡萄牙、西班牙和意大利相继也陷入债务危机,国际评级机构纷纷对这些国家主权债务降级,演变成一场欧系货币危机,包括英镑和瑞士法郎都受到冲击。

  希腊等国的赤字危机是新年以来欧元区乃至欧盟国家所面临的最尴尬的一次金融动荡,2月3日至今,希腊债务问题已经持续半个月,如果希腊发生国家破产,那必将会牵连到整个欧元区以及欧盟的经济安全。

  2月17日,英国公布了上月公共收支数字,为赤字43亿英镑。这是自1993年来英国首次在1月份的公共支出上出现收支赤字。对于主权债务额外敏感的投资者在消息公布后纷纷抛售英镑,英镑兑美元大跌,已经接近9个月最低水平。

  “欧元区主要是一些后来加入欧元的穷兄弟出了问题,欧元是不同国家联合的货币,内部稳定性很差。这些陷入主权债务危机的国家不得不增加税收,压缩财政预算开支,达到欧元的财政赤字要求,这就走向了反面,本来应该扩大赤字,刺激经济复苏,结果变成了紧缩。”汪康懋说。

  还有市场人士认为,债务问题将对欧洲国家形成一种压迫,希腊等国未来将尽量削减财政赤字,因此很难为实体经济实行扩张性财政政策,欧洲一些企业的税收压力也将加重。

  欧元作为美元的竞争性货币,欧元暴跌背后是美元战略的胜利,欧洲债务危机将延缓欧元区经济复苏的步伐,美国打败了欧元,重树了美元的信心,在出口贸易方面瞄准了日本和中国。

  著名财经评论家水皮认为,丰田汽车事件就是日美贸易战略之争中的一个典型事件,“丰田汽车事件已经升级了,美国在打击以丰田汽车为代表的日本汽车业,为美国汽车业在全球市场的复苏扫清障碍。”

  “欧系货币的暴跌带来的一个严重后果是人民币坐上了美元的飞机被动升值,中国的出口将遭遇严重冲击。”汪康懋认为,来自欧洲要求人民币升值的压力小了,但来自美国要求人民币升值的压力又会上升。

  中国在美元上涨的途中已经迅速逢高抛售了美国国债,最新的数据显示,中国持有美国国债已经下降到日本之后,居第二位。

  “中国逢高减持美国国债之后应该逢低买入欧元、黄金和原油,对冲单一货币的风险。”汪康懋说,“买入欧元可以实现风险对冲,又可以稳定欧元汇率,降低人民币对欧元区出口的冲击;对美国的策略方面,我们可以在军工和文化贸易方面的放开做一些让步,平衡一下美国的情绪,避免双方陷入贸易战的困局。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册