首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储将贴现率上调25基点至0.75%

2010年02月19日 10:45 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站2月19日讯 据国外媒体报道,美联储周四决定将向银行直接贷款收取的贴现率上调25个基点,并表示此举将可鼓励金融机构更加依赖于货币市场来满足其短期流动性需求,而不是依赖于美联储。

  美联储理事会周四决定将贴现率从0.50%上调至0.75%,从2月19日起正式生效,这是美联储三年多以来首次上调贴现率,此举使得贴现率与联邦基金利率上限的差距扩大至50个基点,后者目前的目标区间为0到0.25%。

  美联储理事会发表声明称:“这一变动旨在进一步正常化美联储的贷款工具。”声明指出:“预计这一改动不会导致家庭和企业的财务状况更加紧缩,此举也并不意味着美联储对经济前景的预期或货币政策前景将会发生任何改变。”

  美联储理事会同时表示,“一级信用贷款的标准最长到期时间将被缩短至隔夜”,自3月18日起生效。

  美联储理事会还指出,货币政策前景仍旧“与1月份联邦公开市场委员会(FOMC)召开政策制定会议时”保持一致;并援引1月份政策制定会议会后声明称:“处于较低水平的资源利用率、受抑制的通胀趋势以及稳定的通胀预期等经济状况很可能将使联邦公开市场委员会有理由在更长时期内将联邦基金利率维持在极低水平。”

  美联储此举表明,该行采取了又一项步骤来逐步撤回此前采取的史无前例的经济扶持措施,这些措施旨在遏止自大萧条时期以来最严重的金融危机。声明公布后,美元汇率大幅上涨,美国国债价格延续此前跌势。截至美国东部时间16:40(北京时间19日5:40)为止,美元兑欧元汇率从声明公布以前的每欧元1.3616美元上涨至每欧元1.3541美元,两年期国债收益率从0.87%上升至0.93%。

  自最近一次的金融危机开始以来,美联储已经向美国各银行、债券交易商、商业票据借款人和美国国际集团(AIG)等陷入困境的金融机构提供了总额数千亿美元的支持性信贷

  据美联储周三公布的1月26日到27日联邦公开市场委员会货币政策制定会议的会议纪要显示,美联储官员在此次会议上提出,应将贴现率与联邦基金利率之间的差距从25个基点拉大至50个基点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册