首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国国债收益率曲线上触历史新高

2010年02月19日 10:45 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站2月19日讯 据国外媒体报道,美国两年期国债与10年期国债之间的收益率差距(即所谓的“收益率曲线”)周四上升至历史最高水平,原因是据当日早些时候公布的报告显示,费城地区2月份的制造业活动连续第六个月实现增长,且1月份美国先行经济指数连续第十个月实现增长。

  据债券经纪商BGCantor Market Data称,截至美国东部时间12:35(北京时间19日1:35)为止,美国10年期国债的收益率上升7个基点,至3.80%,创下自1月12日以来的最高水平;两年期国债的收益率上升2个基点,至0.87%,此前曾一度上触0.88%,创下自2月12日以来的最高水平。10年期国债与两年期国债之间的收益率差距因此上触2.93个百分点,打破了1月11日创下的2.90个百分点的历史最高记录。

  美国财政部表示,该部将在下周发售总额1260亿美元的国债,其中80亿美元为30年期财政部通胀保护债券(Treasury Inflation Protected Securities),440亿美元为两年期国债,420亿美元为5年期国债,320亿美元为7年期国债,这四次标售活动将从2月22日开始每天依次进行。

  田纳西州券商Morgan Keegan的固定收益销售、交易和研究部门负责人凯文·吉迪斯(Kevin Giddis)称:“只要美联储仍将短期利率维持在较低水平,且经济增长和通货膨胀仍旧处于不同的等级,那么收益率曲线就还将继续上升。”渣打银行(Standard Chartered)驻纽约的国债交易主管迈克尔·弗郎切斯(Michael Franzese)则指出:“陡峭的收益率曲线正开始反映出滞胀的迹象。”

  美联储主席本·伯南克(Ben S. Bernanke)在2月10日向美国国会提交的证词中重申,经济状况“将使联邦公开市场委员会(FOMC)有理由在更长时期内将联邦基金利率维持在极低水平”。自2008年9月份以来,美联储一直将联邦基金利率维持在0到0.25%的目标区间不变。

  据美联储周三公布的1月26日到27日联邦公开市场委员会货币政策制定会议的会议纪要显示,美联储理事在此次会议上一致同意需“在长期内大幅”缩减美联储资产及银行超额准备金,将美联储资产重新恢复到仅持有美国国债的状态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册