首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马“新政”毁誉参半

2010年02月18日 16:50 来源: 新华网 【字体:

  去年2月17日,美国总统奥巴马签署了总额达7870亿美元的经济刺激计划,奥巴马“新政”由此正式扬帆起航。一年过去了,尽管17日奥巴马在白宫发表讲话说,“新政”成功避免了美国经济陷入新的大萧条,但居高不下的失业率、缓慢的经济复苏步伐,也让许多美国人对“新政”心存失望。

  奥巴马认为“新政”成效显著

  作为第二次世界大战后美国规模最大的政府支出项目,这项又被称为“美国复苏和再投资”的计划条文长达1000多页,内容几乎涵盖美国所有经济领域和政府部门。但简言之,“新政”可概括为:“一个中心,两条途径。”

  “一个中心”,就是指增加就业,因为这是美国最紧迫的民生问题。“两条途径”,就是“新政”将双管齐下,以退税和投资两大手段拉动经济。在7870亿美元的开支总额中,约35%用于减税,约65%用于投资。

  “新政”主要分两年落实。对于第一年的实施效果,奥巴马17日在白宫发表讲话予以高度评价。他说很大程度上正是由于这一庞大经济刺激计划的推出,美国避免了陷入第二次经济大萧条。

  奥巴马引述相关机构的调查说,过去一年中,“新政”为美国挽救或创造了200万个就业岗位,而在未来一年,还可望再创造150万个就业岗位。他强调,“新政”改变了美国经济急剧下滑的轨迹,在基础设施建设和新能源等方面的投入,更为美国未来经济发展奠定了坚实基础。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册