首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丰田全球召回事件追踪:在美面临巨额索赔

2010年02月13日 16:04 来源: 广州日报 【字体:

  ●美国媒体近日借质量问题频频唱衰丰田

  ●专家认为日美两国汽车产业竞争是根源

  本质上美国要保持自己的制造业。——中国社会科学院研究员曹建海分析丰田全球召回事件。

  本报讯 (记者刘俊)连日来丰田汽车大规模召回,已经让它在美国市场的二手车价格贬值,有当地律师更对丰田提出巨额索赔。

  据美国媒体报道,有超过20家律师事务所共同提起诉讼,称由于丰田连日来大量召回,导致车主的转售价格出现降低,预计贬值金额多达20亿美元

  知名汽车估价资讯机构“凯利蓝皮书”(Kelley Blue Book)估计,召回将让丰田二手车价格额外再跌1.5%。该机构上周评估的贬值率为1%~3%。该机构声称,原本之前要买丰田车的美国消费者中,有27%的人表示不会继续选购。

  受召回影响,丰田也调整多项计划。从周末开始,已宣布召回的雷克萨斯HS250h和另一款混合动力车Sai将暂时停产,原定下周一在东京举行的新款“PASSO”发布会则取消。

  不过,美国汽车资讯机构Edmunds.com通过分析丰田在美的投诉后称,自2001年至今年2月初,占13.5%份额的丰田占投诉比例9.1%,情况尚算理想。

  广州二手车交易场宝利捷市场部负责人钟先生昨日对本报说,已经有一些客人拿召回事件来砍价,但他表示,实际成交价格并没降低。“我们会解释不是所有的车型都要召回。”他举例说,二手凯美瑞的价格一直都保持17万多元的水平,和本田雅阁一起仍属广州出货较大车型。

  另外,一汽丰田部分RAV4轿车卷入召回,钟先生说二手RAV4价格还是稳定在20多万元。“因为这款车去年才出,二手的量本来就不大,有一辆卖掉一辆。”

  链接

  今天就是除夕了,过年期间如果遭遇汽车质量问题,该如何投诉呢?记者日前获悉,国家质检总局缺陷产品管理中心开设的汽车质量投诉热线电话(010-65537365)在节日期间(2月12日至21日)暂停人工服务。车主如果需要投诉,可登录汽车召回网首页(www.qiche365.org.cn)的“在线投诉”栏目,根据表格提示详细填写车主信息、车辆信息、缺陷描述。有关部门将在节后尽快处理投诉。

  记者观察

  企业应回到质量原点

  一年前,人们不会相信标榜“质量是生命”的丰田得召回近900万辆汽车。自丰田抢下美国通用长年霸占的“世界第一车企”的王冠后,大召回事件不断。人们不禁要问,这家拥有73年历史的老牌车企到底怎么了?

  从内因看,丰田自身官僚气重、反应迟缓给人以知情不报的感觉。多数海外投诉都能追溯到去年甚至更早,然而丰田过度自信,直到美国监管高层拿着事故卷宗在去年12月访问日本时径直施压,丰田才如梦初醒。

  从外因看,其中涉及日美产业竞争。“本质上美国要保持自己的制造业。”中国社会科学院研究员曹建海说,奥巴马政府对这点很执著。虚拟经济泡沫爆破后,美国花掉纳税人数百亿美元控股汽车业,视之为经济重振的开始。

  结果“日本制造”遭遇挫折。丰田1月在美销售下跌16%,通用、福特则上涨了24%、16%。从这次丰田召回上,美国监管机构大力调查,国会议员也安排了两次针对丰田高层的听证会,美国媒体的发稿量从未退烧,这都让日本国内人士开始怀疑美国背后的动机。

  目前尚不知道召回事件最终如何收场,可能是每一款丰田车型都将被轮番拷问,也可能是丰田遭到美国巨额罚款。然而,事件意义不在于让丰田销售缩水,或者改变世界汽车企业排名,而是让企业重新回到质量原点,在消费者和监管者面前虚心起来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册