首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国议员欲“强传”丰田总裁

2010年02月13日 12:23 来源: 新闻晨报 【字体:

  要求丰田章男必须出席美国会听证会,否则不排除发传票

  □冯武勇(新华社供本报特稿)

  美国国会一名众议员11日说,日本丰田汽车公司总裁丰田章男必须出席国会听证会,否则不排除发传票强行要求后者出现。

  丰田公司12日说,丰田章男访美日程将推迟至3月上旬。

  要对丰田总裁发传票

  美国国会众议院下属两个委员会和参议院商务、科学和运输委员会已分别安排针对丰田汽车召回事件的听证会。其中,众议院监督和政府改革委员会原定10日举行听证,但受美国东海岸暴风雪影响,听证会推迟至24日。

  参议院商务、科学和运输委员会的听证会初定于3月2日举行。

  监督和政府改革委员会希望丰田章男届时能出现在听证会上。丰田章男在9日一次新闻发布会上表态,有意尽快前往美国寻求沟通,但没有宣布具体日程。

  来自加利福尼亚州的共和党众议员达雷尔·伊萨11日致函监督和政府改革委员会主席埃多尔弗斯·汤斯,声称如有必要,他支持向丰田章男发传票要求出席听证。

  伊萨在信中写道,无论听证对象是芯片工程师,还是公司高层,国会需要知道丰田公司在召回事件中的角色,“丰田是否充分履行告知美国监管方和美国公众的义务”。“如果我们没有得到委员会和美国公众要求丰田提供的合作和透明度,我会全力支持发送传票,”伊萨说。

  不过,伊萨要求丰田章男24日出席听证会的希望基本落空。

  丰田公司12日说,丰田章男因大雪推迟访美行程。“会长(丰田章男)原本打算最早于2月10日前往华盛顿,但鉴于大雪,不得不改变行程,”丰田公司一名女发言人告诉法新社记者,“当下他打算把日程调整至3月份早些时候。”

  丰田公司发言人不愿证实丰田章男是否出席国会听证会,但公司在一份声明中隐晦暗示这一可能性,“当然,如果他访美,他期待有机会会晤国会议员”。

  奥巴马公开施压

  美国总统贝拉克·奥巴马11日也公开对丰田公司施压。

  奥巴马在接受美国彭博新闻社《商业周刊》采访时说,涉及公众安全问题,只要确认有问题,任何一家汽车制造商均有义务迅速、果断采取行动。“我们现在还不清楚丰田是否也这样行事,这有待调查,”奥巴马说。

  日本共同社评论,这是丰田大规模召回风波以来,美国总统首次公开置评。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册