首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收盘:中国提高存款准备金率 道指跌45点

2010年02月13日 08:52 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间周六凌晨消息,道指与标准普尔500指数周五低收,有关中国提高存款准备金率的消息以及来自美国与欧元区的经济数据令投资者对全球经济复苏前景感到担忧。

  但由于投资者相信欧盟最终将推出具体的救助希腊计划并重振欧元区国家的信心,美股从盘中低点有所反弹。

  对中国经济信赖性较大的工业股与大宗商品相关板块跌幅较大,但科技股表现强势,实际上纳指收盘时小幅上扬。

  截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌了45.05点,收报10099.14点,跌幅为0.44%;纳斯达克综合指数上涨了6.12点,收报2183.53点,涨幅为0.28%;标准普尔500指数下跌了2.96点,收报1075.51点,跌幅为0.27%。

  美国铝业下跌了2.2%,联合技术下跌了1.5%,通用电气下跌了1.4%。

  中国人民银行周五宣布将准备金率提高0.5个百分点,这已是中国央行今年第二次提高准备金率。中国这家央行试图通过逐步收紧货币政策来限制银行放贷,此举引发了投资者对于中国经济成长或将放缓的担忧。

  CMC Markets首席市场策略师Ashraf Laidi表示,“在欧盟昨日承诺援救希腊后,中国人民银行提高准备金率的行为给刚刚企稳的市场又带来不稳定因素。”

  中国在一个月前首次提高准备金率时便给市场带来严重冲击,并引发全球股市连续调整4个星期。希腊、西班牙与葡萄牙财政赤字问题以及奥巴马对银行提出的限制性措施也是近期市场持续下滑的重要原因。

  美国消费者信心、商业库存以及欧元区GDP报告均不及预期,也给市场带来压力。

  但主要股指本周依然收高,结束了连续4周下跌趋势。道指与标准普尔500指数本周上涨了0.9%,纳指本周上涨了2%。

  欧元区财长将于下周一召开会议,市场认为各国财长最终将能够推出一个具体的救助希腊计划。美国股市周一因总统日休市。

  2月密歇根大学消费者信心指数从1月创下12个月高点74.4下降至73.7,低于75.0的市场预期。

  12月商业库存下降了0.2%,而市场预期为上升0.2%。11月商业库存被向上修正为增长0.5%。

  美国1月份零售额增长0.5%,增幅高于分析师的0.3%的预期。

  Miller Tabak & Co。证券策略师彼得-布科瓦(Peter Boockvar)指出,“虽然零售额结果好于预期,但一月份既是清算月也是礼品卡兑现月,因此这一数据并没有对宏观经济前景起到改善的作用。”

  周五公布的数据还显示欧元区第四季度经济仅增长0.1%,工业产值也出现放缓趋势。

  黑莓制造商Research in Motion上涨了3.1%,Wedbush Morgan开始追踪该股并给予其“跑赢大市”评级。

  道指成份股3M下跌了1.4%,美国银行下属美林公司认为3M未来业绩增长将会减速。

  摩托罗拉上涨了7.5%,该公司周四收盘后表示将自身拆分成两家独立运营的公司。

  Skillsoft暴涨13.0%,该公司透露一私募收购小组已提出11亿美元,合每股10.80美元的收购出价。

  美元指数上涨了0.4%,盘中最高上涨近1%。原油期下跌1.15美元,收于74.13美元/桶,跌幅为1.5%。

  原油期货下跌了2.3%,至每桶73.85美元,上周原油期货增加了242万桶,增幅超出了预期;黄金期货下跌了0.8%,至每盎司1085.60美元。

  黄金期货合约下跌4.7美元,收于1090美元/盎司,跌幅为0.4%。

  纽约证交所、纳斯达克与美国证交所总成交量为84.5亿股,低于去年的96.5亿股的水平。

  纽约证交所上涨股家数对下跌股家数比为7比6,纳斯达克上涨股家数对下跌股家数比为3比2。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册