首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟就解决希腊危机达成协议 希腊将尽力减赤字

2010年02月12日 07:06 来源: 中国证券报 【字体:

  欧盟各国领导人齐聚布鲁塞尔,商讨援助希腊以及防范主权债务危机在欧洲蔓延。

  欧盟成员国领导人11日在布鲁塞尔举行非正式会晤。会议讨论的重点聚焦在希腊政府债务危机、未来10年经济发展战略、全球应对气候变化谈判和海地灾后重建。欧盟委员会主席巴罗佐11日说,欧盟已就如何解决希腊政府债务危机达成协议。

  对此,分析人士表示,希腊能否实现今年的削减赤字目标将成为能否获得财政援助的关键。

  希腊问题成最受关注议题

  会议发起人、欧洲理事会常任主席范龙佩在会前写给欧盟成员国领导人的邀请信中说,为期一天的会议将主要讨论未来欧盟经济政策的走向。经济危机之后,欧盟国家必须携起手来共同应对挑战,维护欧洲人的生活方式,并迎头赶上全球其他主要经济体。

  尽管希腊政府债务危机一开始没有被列入议程,但由于这场危机近来引起了广泛担忧,并逐步蔓延到西班牙和葡萄牙等其他欧元区边缘国家,进而威胁到欧元区的整体经济稳定,如何应对这一迫在眉睫的挑战结果成了此次峰会最受关注的议题。

  巴罗佐当天在与德国总理默克尔、法国总统萨科齐、希腊总理乔治·帕潘德里欧等部分欧盟成员国领导人举行会晤后对新闻界说,协议已经达成。范龙佩,欧盟轮值主席国西班牙首相萨帕特罗,欧洲中央银行行长特里谢以及欧元集团主席、卢森堡首相容克也出席了当天上午的小范围磋商。

  另据欧盟消息人士透露,对希腊的财政援助方案将取决于该国能否实现今年的减赤目标,到下周二可能敲定相关协议的细节。该人士透露:“(任何援助方案)应该包括两个因素:希腊需要做一切必要工作,包括额外措施,以确保实现今年的减赤目标。其次,在上述基础上,欧元区成员国应准备好维护欧元区整体的财政稳定。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册