首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟特别峰会着力打造2020战略

2010年02月11日 10:44 来源: 中国证券报 【字体:

  欧盟成员国领导人2月11日将在布鲁塞尔举行特别首脑会议。这是欧盟首任“总统”范龙佩年初上台后第一次主持召开欧盟峰会。作为发起人,他希望这次会议能够就欧盟未来10年的经济发展战略达成原则一致,从而在后危机时代的全球经济竞争中立于不败之地。

  经济危机搅黄“里斯本战略”

  在8日写给欧盟成员国领导人的一份邀请信中,范龙佩说,这次为期一天的会议将主要讨论未来欧盟经济政策的走向,这比当前一些欧元区国家出现的债务危机更为重要。

  这份新战略是欧盟历史上第二份10年经济发展规划,它将取代今年到期的“里斯本战略”,成为未来10年指引欧盟经济发展的纲领性文件,又被称作“欧盟2020战略”。

  2000年,欧盟领导人在葡萄牙首都里斯本通过“里斯本战略”时,一度雄心勃勃地提出到2010年使欧盟成为“全球最具竞争力的知识经济体”。然而,由于实施过程中困难重重,欧盟2005年不得不放弃了当初的目标,以更加务实的态度重启“里斯本战略”,把经济增长和就业确定为优先目标,即到2010年将欧盟经济增长率提高到3%,就业率提高到70%。

  欧盟经济随后经历了一段喜人的上升期,只可惜好景不长,突如其来的金融危机把欧盟拖入了衰退的深渊,以至于重启后的“里斯本战略”目标也无望实现。

  欧盟委员会的预测显示,欧盟经济去年萎缩了4.1%,创下1993年欧盟成立以来的最糟纪录,预计今明两年依然增长乏力,仅为0.7%和1.6%。与此同时,欧盟失业率不降反升,预计今年将突破10%。

  范龙佩说,经济危机给所有欧盟成员国都带来了严峻挑战,欧盟的经济增速将不足以创造足够多的就业、维持欧洲的社会模式,欧盟国家必须携起手来,共同应对挑战,维护欧洲人的生活方式,并迎头赶上全球其他主要经济体。

  确定未来10年方向

  在与其他经济体的竞争中,尤其是面对新兴经济体的迅速崛起,欧盟未来10年将依靠什么保持领先优势,这正是欧盟领导人需要在“欧盟2020战略”中回答的问题。

  范龙佩说,他将在峰会上邀请欧盟委员会主席巴罗佐介绍新经济战略的重点,并希望欧盟领导人能集中于政治层面展开实质性探讨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册