首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊政府债务拖累A股

2010年02月10日 14:17 来源: 新闻晚报 【字体:

  近期希腊政府债务引起的欧洲主权债务风险加大,加剧了市场的震荡,欧美股市重挫,拖累中国股市进一步回调,沪综指考验下方年线支撑。在欧盟可能将帮助希腊渡过主权债务危机消息的刺激下,纽约股市主要股指9日全线大幅反弹,道指重返万点大关之上,标普和纳斯达克涨幅均在1%以上。

  有关专家认为,由于希腊债务危机规模大于去年12月的迪拜事件,而且是政府级别的,又正值全球股市对去年的涨势进行回调,因此其造成的负面影响可能更大。

  大成基金指出,由欧洲各国引起的主权信用风波还将继续上演,全球风险偏好将下移,春节期间海外市场仍有下挫风险,有可能影响A股的后续走势。

  但市场对消息的反应可能会过度,专家提醒,希腊债务危机对市场也有积极的一面。首先可能会延缓各国退出刺激政策的时间,或者是利率的进程。回顾历史,我们可以看到每次危机总是伴随着机会,经过雷曼事件引爆金融海啸之后,全球应对金融危机的经验更为丰富,应有能力防止事态的过度扩大,市场所受的冲击可能会限制在一定程度之内。

  与此同时,那些债务水平比较低、经济成长比较快的地区,在充分调整之后,未来的投资潜力将会更大。中国显然就是一个典型的例子,截至2009年底拥有冠居全球的2.4万亿美元巨额外储,今年GDP增长有望加快至10%左右。相应的,今年中国上市公司盈利增长可能在20%-30%之间,而目前沪深300指数动态PE为16倍左右,MSCI中国指数今年的动态市盈率约13倍,低于长期的平均水平,较低的估值也会增强市场的安全边际。在良好的基本面之下,中国股市仍然对海内外投资者具有较高的吸引力。

  随着海内外通胀的下降,以及决策部门对经济二次探底忧虑的上升,市场货币及宏观经济政策收紧的预期也有所下降。这将在资金面方面为A股市场提供一定的支持。

  不过,专家认为,风险防范始终要放在理财的第一位,因此在政策因素、信用风险等未明朗之前,我们须警惕市场可能继续陷入“小熊市”。

  此外,国内方面,地方融资平台进一步收紧,贷款审查日趋严格;房地产方面的政策也有新动向,有些银行已将首套房贷利率从基准利率的7折上调至8.5折——大成基金指出,这些政策变动都会对市场资金面带来压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册