首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果前高管:iPad不是平板电脑

2010年02月08日 09:44 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站2月8日讯 据国外媒体今日报道,一名亲眼见证苹果十年前开发的Newton平板电脑失利过程的苹果前高管认为,iPad体积太大,缺乏通信功能,因此不算是一款真正的平板电脑。

  创业企业Axiotron公司CEO安得利亚斯·哈斯(Andreas Haas)说:“iPad不是一款平板电脑,它只是iPhone和iPod Touch的延伸,是Newton的再现。”

  哈斯于2001年从苹果离职,他对平板电脑非常了解。Axiotron公司所出售的转换套件能够将MacBook变成一款基于触控笔的平板电脑。转换后的产品名为Modbook,如果用户自己提供Macbook,售价为700美元,如果不提供,售价为1650美元。

  不仅如此,哈斯对苹果当年的Newton项目也非常了解。他曾经担任苹果Newton系统集团主管,并负责Newton在欧洲的销售业务。但他离职后并不看好Newton,反而认为基于Mac的平板电脑有一定的发展空间。

  这也正是哈斯开发Modbook的原因,但由于市场空间较小,所以该计划经常遭到股东的质疑。股东担心,一旦苹果开发平板电脑,哈斯的公司便会破产。如今苹果推出了iPad,但哈斯认为他的公司不会受到威胁。他说:“这更像是一款智能手机而不是个人电脑。”

  他还表示:“我过去五年间就曾设想过苹果平板电脑的样子,iPad完全符合我的设想。这是一款媒体消费设备,而不是平板电脑,也不是媒体创建设备。它的体积有点太大了。”

  哈斯希望看到一款体积更小的苹果平板电脑,大小跟最后一代Newton产品MessagePad 2100类似。他说:“我希望iPad尺寸为7英寸。”主要原因在于10英寸的液晶屏幕能耗太大,而且无法放到衣服口袋里。

  但哈斯也认为,现在的iPad只是苹果推出的第一代产品,苹果今后还有望推出更多产品。但从尺寸上看,iPad的确令人失望。

  哈斯补充道:“iPad无法取代我的iPhone,这一点也令我失望。我有iPhone、MacBook Pro和Modbook,但iPad同样无法取代Modbook或MacBook Pro。”他认为,如果iPad能够取代现有的产品,而不是为消费者增加负担,提供一款全新的产品,效果会更好。

  但哈斯也承认,部分消费者会发现iPad很适合取代现有的笔记本电脑。他以自己的妻子为例说:“她有一台工作用的电脑,但在家里仍然要用MacBook Air收发邮件、阅读内容,浏览网络。”

  哈斯称,苹果iPad所犯的另外一个错误是,缺乏通信功能。他说:“最重要的缺陷在于通信领域,这一点令我意外。”尽管他从来不认为iPad会成为一款手机,但缺乏摄像头意味着无法实现视频聊天。而且目前还不确定iPad能否支持Skype等网络电话服务。

  哈斯说:“我认为iPad不应当只成为一个媒体平台,还应当成为一个通信平台。当然,该产品3月上市前,苹果还会增加一些元素,有可能会给我们带来惊喜。”此前有消息称,根据苹果iPad的铝制外框来看,该产品已经在正面预留了摄像头的位置。

  哈斯认为,尽管存在一些瑕疵,但iPad仍然是苹果的伟大产品。他说:“这是苹果向该领域迈出的第一步,让用户开始思考如何消费媒体。这是明智之举。上网本使用了同种类型的操作系统来充当性能更为强大的笔记本,但硬件却不尽如人意。但苹果却用正确的系统配合正确的硬件,执行了正确的任务。”

  不过哈斯仍然强调,iPad不是平板电脑,而且永远都不会是。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册