首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元诡异飙升:奥巴马制造?

2010年02月05日 23:14 来源: 华夏时报 【字体:

  “共和党人斯科特·布朗在马萨诸塞州夺得了参议院的席位,这一政治变化对于美元将是个好消息。布朗的获胜有可能使得美国政府在中期选举之前通过第二轮刺激计划的可能性降低,从而利好美元。”2月1日,巴克莱资本给投资者的汇市指南中,猜测着有关美元走强的理由。

  最近三周以来,类似的消息有一大串。

  “1月以来,我们每天都会被铺天盖地的消息揪扯着神经,无论大小都不敢放过,唯恐在不经意间错过的消息中漏掉未来。”巴克莱资本外汇分析师戴维·奥姆斯为把议员当选与美元利好一起写入投资指南进行辩解。

  2010年1月美元所掀起的反弹风波,让许多人神经高度紧张。

  人心不稳,草木皆兵。“明知我们处在经济复苏的前夜,但市场找不到任何明确的方向,此刻一切的蛛丝马迹都被怀疑成了可以主导汇市的因素。”中国农业银行外汇交易员张志刚在接受《华夏时报》记者采访时说,“除了各国经济数据的出炉、各国央行的利率会议等重头戏外,即使是一次会议时间的几分钟延后,或是美国招聘1000名临时的人口调查员都会让市场有所波动。”

  1月19日-2月4日,三周时间,13个交易日,一连串会牵连到汇市动向的风险事件接连爆发,美元指数一路飙升,至2月4日,美元再次笑傲汇市,美元兑欧元上涨119点,美元指数上涨至79.99,无限逼近80关口。

  受此影响,道琼斯指数盘中一度击穿10000点,最终下跌268.37点,2.6%的跌幅也创下了2009年4月20日以来最大单日跌幅,国际石油与黄金期货市场的跌幅也均超过4%。从欧美到中国,全世界股市一片哀鸿。

  谁是推动美元上涨的推手?

  1月19日:美元开始与中国收紧流动性共舞

  这轮搅浑了全球市场的美元反弹行情的起点,与大洋彼岸货币政策变化的起点惊人的一致。

  1月19日,中国央行上调1年期央行票据利率,引发全球对货币政策收紧的担忧。随后由股市、期货以及大宗商品市场出逃的资金快速进入汇市寻求避险,作为避险货币主力的美元受到追捧,欧元兑美元迅速跌破200日均线,下探至2009年8月中旬以来最低点1.4166。全球汇市顿时风声鹤唳。

  此后,日本航空公司的破产,以及愈演愈烈的希腊财务危机进一步加深了欧元被外汇市场“遗弃”的命运。花旗银行的分析师甚至给出了欧元兑美元将下滑至1.30时代的预测。如此乱局给了美元一个坐等上涨的机会。1月22日,美元指数涨幅超过1%。

  在借助外力成功反转后,美元开始了自己的加速度。25日,美国资深参议员发表联合声明支持伯南克连任美联储主席,伯南克去留可能造成的动荡因素消失,美元指数站稳78关口;

  27日,美联储继续维持利率长期保持在低水平的说辞又帮助美元指数冲破79关口;29日,在伯南克成功连任美联储主席与美国第四季度GDP增幅5.7%双重利好刺激下,美元指数达到5个半月新高,至79.47点,逼近80关口。

  至此,1月份整月美元指数涨幅达到2.43%,与之对应的欧元则遭遇“滑铁卢”,欧元兑美元下跌了2.75%,欧元指数下跌逾3%。

  在1月完美收官之后,进入2月第一周,在整个金融危机中遵循“遇好则坏,遇坏则好”的美元独特走势再次展现。创下五年最高水平的58.4的美国1月份制造业指数并没有帮助美元再接再厉突破80关口,市场对于美国经济复苏的乐观信心,最终使得美元指数开始徘徊于80点位。

  “美国政府对于汇率政策的娴熟运用,远远超出市场想象,在新经济时代,牢牢抓住‘信心、心理’四字箴言的美国政府可以随心所欲地通过调控汇市,使得股市、期市以及大宗商品市场按照自己的政策需要所变动。”中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受《华夏时报》记者采访时表示。

  1月21日:最诡异的交易日

  1月21日,纽约时间11点多,在短短3小时内,高盛、花旗、美国银行、摩根大通的股价就重挫超4%,摩根士丹利更是暴跌7%。最终,道琼斯工业指数以下跌2.01%创下2009年6月以来最大单日百分比跌幅收场。

  当天,奥巴马宣布将限制金融机构规模及其交易活动。

  太平洋投资管理公司首席执行官Mohamed A.El-Erian计算得出,奥巴马的金融监管政策出台后,标准普尔500指数累计下跌了3.7%。在美元展开反弹行情的13个交易日内,美股在其中7个交易日出现了下跌,且跌幅均在1%以上。

  同样是在这个时间段内,美国之外的全球其他市场也并没有走出独立行情。据基金追踪机构EPFR Global的数据显示,1月27日当周,投资者从全球新兴市场股票基金中撤出的资金达7.162亿美元,为23周最高。一度被投资者热捧的“金砖四国”也出现了自去年9月来的首次资金净流出。

  与股市资金流向相同的,还有期货和大宗商品市场上的资金。奥巴马政府对金融机构自营业务的限制也压缩了投资者在期货和大宗商品市场上投机的空间。曾经在2009年创下商品价格40年来涨幅最大的锌、铅、铜等金属在2010年1月却成为了跌幅榜上的前3名,跌幅分别为16%、14%和6.6%。

  记录大宗商品涨幅的标准普尔高盛商品指数也创下了自2008年12月以来最大的跌幅,下跌了6.2%。期货市场的两大主力石油和黄金交易同样也出现了不同程度的下跌,石油期货价格的跌幅达到6.8%,黄金期货价格则下跌了1.1%。

  金融监管的“坏消息”成了美元的“好消息”。

  美元走强获得了双重推力:一是市场的自然选择。在股市、期货市场和大宗商品市场均呈现一齐下跌的态势下,强劲反弹的美元自然成为了资金避险的唯一出路;二是奥巴马政府的有意为之。

  “美国政府在不用动用自有资金的情况下仍成功地将大量的流动性留在了美国。”谭雅玲说。在谭雅玲看来,在这场表面是由于中国政府收紧货币而引发的美元上涨背后,其实是奥巴马政府为了推动金融监管,将华尔街“报复行动”的危害降到最低的“缓兵之计”。

  反弹还是反转?

  持续获得上涨动力的美元,仅是反弹还是已经反转?各方的看法有相当大的分歧。

  “此轮美元的反弹,无论从过程、结果还是操作技巧上来看,都只不过是美国政府策略的又一次默契搭配而已。”谭雅玲说,“这种搭配所产生的美元反弹效果距离真正的美元反转还有非常远的距离。”

  张志刚给出了反转的定义。美元反弹和反转的最根本区别在于美国经济是否真正复苏,而衡量这种复苏的最重要指标之一就是美国经济必须摆脱无就业复苏状态。“在就业恢复之前,以出口拉动经济增长的美国,一定不会放弃弱势美元的政策。”张志刚说。

  谭雅玲甚至认为美元指数还可能再次跌破70。张志刚另有看法。他认为在经历此轮上涨后,美元将有可能寻找到一个适合的底部。虽然此轮上涨不足以形成美元的反转,但可以为熊市的美元筑底。“在这个底附近,美元将呈现震荡市的概念,即在一个区间内形成两头逛荡的波动曲线。”张志刚说,“这种震荡行情将可能持续到2010年末,直至2011年第二季度后美联储升息结束。”

  无论是反弹还是反转,在美国经济仍然疲软、奥巴马誓言对人民币汇率继续采取强硬态度之际,美元再次证明了其与实体经济的反向走势,重申了自己的霸权。这在2008年时已经表现过一次。雷曼兄弟倒闭的时候,美元指数一度高达89.6——用23天时间涨了13.6。

  “无论美国需要多久的复苏时间,市场都得等着它。因为通过一次次的美元升贬所造成的市场动荡,美国早已巩固了美元作为最安全避险货币的地位。美国在金融危机中的最大的收获反而是让美元越来越自信。美元以后的涨跌会更加随心所欲。”谭雅玲说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册