首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行再惹官司:因误导股东被诉上法庭

2010年02月05日 08:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社纽约2月4日电(记者 魏晞)美国最大的银行之一“美国银行”虽然近来不断减亏、前景向好,却惹上一脑门子官司。2月4日,纽约州总检察长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)办公室宣布向美国银行及其前任首席执行官肯·刘易斯提起民事诉讼,原因是这家银行“误导股东”。

  这是继美国证券交易委员会(SEC)因同样原因起诉美国银行之后,这家银行惹上的又一起官司。

  2008年9月美国银行收购了拥有94年历史的美林公司,被认为是此次美国金融危机中的“高潮戏码”,但这次收购却令美国银行官司不断:美国证券交易委员会自2009年中起两次起诉美国银行,理由是“美国银行向美林员工支付约36亿美元奖金一事上误导股东”,以及“美国银行在股东表决同意合并之前隐瞒了美林的巨额亏损”。

  就在2月4日纽约总检察长向美国银行提起诉讼的同一天,美国银行刚刚同意支付巨额赔款1亿5千万美元,与美国证券交易委员会和解了事。

  但未等美国银行喘一口气,纽约州总检察长安德鲁·科莫随即加入诉讼战。他在起诉书中,措词严厉的指责美国银行“做法恶劣”、“应受谴责”。科莫说,美国银行欺骗的不仅是股东,更包括美国联邦政府。

  对此,美国银行随即作出反应,发言人罗伯特·斯蒂克勒当天对媒体表示,对这一起诉“感到失望和遗憾”。他说,美国银行将“积极为自己辩护”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册