首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马运气不好

2010年02月02日 08:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对于奥巴马,或者对于一个锐意改革的政治日程来说,这不是一个好年头。为什么呢?我先不说那些认为奥巴马应该追求两党合作的观点,等等。奥巴马现在最大的麻烦就是持续的就业市场的反弹无力。这带来一个问题,还能做什么事情去提振就业市场吗?

  我看得很清楚,有很强的理由相信,经济体将是一个长期的无就业复苏状况。一方面,这是美国的后经济衰退时期的典型特征。另一方面,持续的不振的就业市场是正常的,它是金融危机的结果。

  因此,奥巴马只是运气不太好,注定他的上任第一年是不幸的。富兰克林·罗斯福就不同,他运气好,在其就职之后很多情况已经好转了,银行已经恢复元气,大幅度的GDP增长下降已经接近尾声。相反,奥巴马,上台太早,承担了所有的对经济下行的过失指责。

  但是,能再做些事令情况改善吗?最好的应对危机的选择包括,真正巨大的财政刺激,对银行资本额的巨大调整以让他们重新愿意借贷。在美联储方面,需要真正的数量型货币政策,以及较高的通胀目标。这些会有所帮助。

  实际上,奥巴马政府没有做这些事情。相反,他们追求改良型政策:如果以历史标准来看,这个经济刺激的规模或许是巨大的,但是对于解决眼下的问题来说还不足够。银行政策的目标是重建信心,而不是改善银行惜贷趋势。我不清楚是否他们能够做更多的事情。可能,参议院的功能失调会令其追求政治性目标而不是有用的政策。我们只是宿命论地承受我们所遭遇的痛苦。

  我不知道他们为什么不吸取前两次危机的教训?相反,政府却实施适度的经济刺激,对银行体系的改革也不花力气。

  现在看来,这些都是不够的,做更多的事情的政治意愿非常弱,政府介入看起来是一个失败的政策。或许奥巴马只是遇到了坏运气。

  无论如何,我看不到有政策反转的希望。最好的赌注是医改胜利,以至于奥巴马可以向大家显示一下他的努力成果。但是,就经济体来说,只能希望经济在2012年帮助奥巴马渡过难关。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册