首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美今推29万亿预算 悭1550亿纾财赤

2010年02月01日 07:03 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站2月1日讯 据港媒报道,美国总统奥巴马将于今日发表2011年财政预算,控制财赤成为重点。白宫前日在网志事先张扬,披露奥巴马建议取消或调整120个政府项目,期望削减200亿美元(约1,550亿港元)政府开支,并进一步迈向10年内节省2,500亿美元(约1.93万亿港元)的目标。对于媒体报道2011年财政预算总值高达3.8万亿美元(约29.4万亿港元),白宫拒证实或否认。

  为压抑巨额财赤,奥巴马建议冻结政府国内开支3年,冀于今年10月1日开始的2011财年节省200亿美元(1,552亿港元),但涉及国家安全和国防范畴,以及社会保障和医疗保障计划等项目则不受影响。

  减退税 合并教育项目

  白宫通讯主任普费弗前日在白宫网志上预先披露部分建议缩减的项目,其一为取消「预付工资退税优税」(AEITC)。此计划让育有子女的合资格纳税人在工资中获得退税,但白宫指出只有51.4万人、即3%合资格人士申领优惠,误差率也相当高,有80%领取优惠的人不符合一项或多项计划规定的要求。

  另一项主要改动是将教育部的38个项目合并为11个,以加强效率,并要求各州份和校区给予奖助学金时需更审慎。

  援助财绌州 军费增加

  《纽约时报》报道,预算案拨出250亿美元(1,941亿港元),为财政紧绌的州份提供紧急援助,以及增加资助能源部和人口普查局等部门,民用研究的资助也增加6.4%。预算案又增加部分军事项目经费,包括国防部的特种作战部队、军方的黑鹰直升机、支奴干运输直升机和F-35联合攻击战机,但美国太空总署的重返月球计划则取消。

  2009和2010财政年度赤字分别达1.4万亿(10.9万亿)和1.35万亿(10.5万亿)美元,共和党狠批奥巴马「大花筒」。奥巴马矢言要在2013年他任期届满时将财赤减半,白宫发言人吉布斯表示,若政府不减少不必要的开支,要进一步削减预算的希望便很渺茫。

  国会去年曾否决削减政府开支,显示奥巴马的紧缩开支方案不容易过关。白宫声称将力抗国会的阻挠,删减浪费的项目。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册