首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股大跌 万点岌岌可危

2010年01月31日 08:31 来源: 华夏时报 【字体:

  超半数公司利润不及预期

  本报记者 陈旭 北京报道

  美国企业公布的四季报不及华尔街预期,超一半以上的公司净利增长不符合预期甚至出现亏损,受此消息影响,美股8个交易日中有5日下跌,市场情绪持续降温。1月28日,道琼斯指数下跌115.7点,跌幅达1.13%,收报10120.46点,美股渐入下行通道,下跌空间被进一步打开。此外,“股神”巴菲特最近有点忙,一边运作其旗下伯克希尔·哈撒韦公司B股将取代美国第二大铁路运营商北伯灵顿铁路公司,成为标普500指数成份股;一边力挺伯南克连任,并在接受电视采访时威胁说,如果伯南克不能连任就抛售股票了……

  主营收入难与利润画等号

  本周四(1月28日)摩托罗拉和高通两家公司领跌科技板,跌幅分别达到12.4%和14.2%,两家公司公布的销售收入不如预期的信息后就一路走跌,并最终引发指数的大跌。华尔街交易员James Mullooly在接受《华夏时报》记者采访时表示:“如果微软能在盘前或者盘中公布盈利水平,也许不会跌得这么惨。”在收市钟敲响后,微软公布2009年四季度受益于Windows 7的热销,利润大增60%。

  摩托罗拉的四季报显示其主营收入为57亿美元,同比下降20%,净利润为1.42亿美元,但2010年一季度可能出现亏损。据东海证券海外研究部统计,截至1月27日,美国企业四季报结果相对于华尔街预期,主营收入超预期的高达80%,但净利润超预期的连一半都不到,净利增长不符合预期甚至亏损的公司主要来自能源板和医药板,而超预期的企业则主要来自大型跨国企业,如宝洁、3M、佳洁士和微软等等。

  本周,美联储举行了2010年首次议息会议,自2009年3月起维持0-0.25%的基金利率区间不变的方针没有改变,但是在对此投票时,之前的全票通过变成了9票赞成,1票反对,这对华尔街的情绪造成了微妙的影响。议息会议结束后,5年期国债受到追捧,资金开始流向美元。截至记者发稿,美元指数已经上升至79点,美元指数上一次触碰这个点位,还是在2009年8月19日。

  东海证券海外研究员徐缨在接受《华夏时报》记者采访时表示:“我们认为市场的情绪已在改变,美股在走向调整。最新的GDP数据也会使美股调整的步伐加快,或许下周就会启动。”

  巴菲特旗下公司跻身标普500

  “股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司B股将取代美国第二大铁路运营商北伯灵顿铁路公司,成为标普500指数成份股。

  “这是伯克希尔·哈撒韦B股拆分后的又一利好。”巴菲特表示。

  28日,巴菲特向市场发出信息,不会因为成为标普指标股而增发B股,中长期唯一可能的增发也是用于收购北部伯灵顿。消息一出,不少投资者进行“抢筹”,当日伯克希尔·哈撒韦B股逆市上扬3.35%。分析人士指出,所有以标普500和标普100指数为投资标的的基金都会配置伯克希尔·哈撒韦B股,包括我国的跨境ETF基金。巴菲特笑称:“我只想卖给他们6%(指股票市值)。”据记者计算,自从周二标普总裁公布此消息后,伯克希尔·哈撒韦B的成交量翻了数十倍。

  慕尼黑再保险公司28日公布,巴菲特拥有收购公司5%以上股权的期权,从而成为公司的最大股东(黑石集团持有4.58%)。在收购慕尼黑再保险公司股权之前,伯克希尔·哈撒韦的再保险业务已经排名世界第三,巴菲特同时还拥有世界第二大再保险商瑞士再保险公司5%的股权。

  不但在资本市场大展拳脚,巴菲特在伯南克连任问题上也有所表现。近日在接受CNBC采访时他就威胁说,如果伯南克不能连任他就抛售股票。

  此外美国总统奥巴马1月27日晚在白宫表示:“没有理由只有欧洲和中国才能拥有高速铁路。”他进一步表示白宫会在近期公布有关美国高铁的细节。知情人士向媒体透露,2009年11月3日被巴菲特收购的北部伯灵顿铁路公司可能获得最低80亿美元的政府资金用于建设高速铁路,华尔街一片惊呼:巴菲特眼光神准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册