首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马国情咨文重在削减信任赤字

2010年01月29日 06:53 来源: 中国证券报 【字体:

  舒缓民怨 振奋民心

  在国会议员礼节性的阵阵掌声中,美国总统奥巴马1月27日完成了他上任以来的第一次国情咨文。

  尽管奥巴马上任以来自认为取得了不菲的成就,但不佳的经济现状、不满的社会风潮,则让许多美国人对奥巴马丧失了信心。《华尔街日报》和全美广播公司最新的联合民意调查显示,58%的美国人认为国家正朝“错误方向迈进”,为奥巴马上任以来最高比例。用奥巴马的话说,美国人已对华盛顿产生了“信任赤字”。

  此次的国情咨文给了奥巴马“力挽狂澜”的机会。在这次夜晚9时黄金时间的演讲中,奥巴马侃侃而谈,纵论一年成就,承诺改善民生,宣誓改革决心,为自己随后三年的执政之路设定了新的基调。

  打造全新执政形象

  综观奥巴马的首次国情咨文,主题大致有两个:第一,舒缓民怨;第二,振奋民心。

  舒缓民怨,是因为当前居高不下的失业率,复苏疲软的经济走势,过高的财政赤字预算,以及华尔街不断爆出的高薪丑闻,已经让美国民众对奥巴马产生了失望。

  白宫发言人吉布斯此前就承认,奥巴马在头一年中也犯了错, “每个总统都会犯错误,奥巴马也不例外”。因此,奥巴马将会向外界解释“他是怎样考虑民众的愤怒的”,因此平息外界对他的误解和愤怒。

  在这次精心准备的国情咨文演讲中,奥巴马坦陈,美国当前面临并不是金钱上的赤字,而且面临“信任赤字”,人们对华盛顿最近几年的行事产生了“深深的疑虑”。他并且指出,就在他演讲的时候,更多美国人失去了健康保险,“百万人今年将会失去(健康保险),我们的赤字将会上升……但我不会从这些美国人身边走开。”

  振奋民心,则是在当前挑战重重的情况下,如果没有民众的支持,奥巴马的许多改革正面临难以为继的风险。因此,他必须在国情咨文中,展现其做大事、做实事的能力,以此向国会反对党施压。

  回顾过去一年的成功与失败,奥巴马此前就感叹,他有一个缺点,就是“不会压过嘈杂,直接和美国民众对话”,这也造成了他目前支持率的下滑。

  27日晚上黄金时间全美各大电视台现场直播的国情咨文演讲,无疑给了极具演讲天赋的奥巴马一个“直接和美国人民对话”的机会。这次电视直播的演讲,据估吸引了3000万到5000万的美国观众。

  这或许将成为奥巴马执政之路的一个新转折点。白宫对这次国情咨文的撰写的备忘录题目是:“拯救、重建和重新塑造——为繁荣奠定新的基础”,从某种程度上正显示了奥巴马政府告别不佳执政业绩、打造全新执政形象的心情。

  就业问题是关键

  奥巴马当前有很多难题需要解决,最首要的是什么?就业,就业,还是就业。

  但在这个关键性问题上,奥巴马却似乎是一筹莫展。最近几个月,尽管美国整体经济出现了好转,但失业率却是居高不下。去年10月份美国失业率达到了10.2%,为26年来最高水平。去年11、12月份的失业率略有下降,但也都维持在10%的高位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册