首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济论坛是什么?

2010年01月27日 18:54 来源: 金融界网站 【字体:

  世界经济论坛(World Economic Forum—WEF)是一个独立的国际性非官方组织,总部设在瑞士日内瓦。因为每年1月都在瑞士东部小镇达沃斯举行年会,也被称为“达沃斯论坛”。其参与者主要包括各国的高层政治和经济界领导人、企业首脑及著名专家学者。达沃斯论坛被誉为“非官方的国际经济最高级论坛”,是全球各界领袖研讨全球敏感问题最主要的非官方聚集场所。其组织成员囊括了全球1000强企业,这些跨国公司控制着全球85%以上的财富,年营业额合计超过45万亿美元。论坛的宗旨是探讨世界经济领域存在的问题并促进国际经济合作与交流,每年的年会主要讨论全球性热点问题或趋势性问题,是观察世界经济发展新成就、新理论、新走向的重要窗口,对世界经济发展走势产生着重要影响。按照世界经济论坛组织的定义,在瑞士举办的冬季达沃斯是世界500强企业同各国和地区政府的对话。

  从1981年起,我国开始组织代表团参加世界经济论坛,从1983年起我国由政府副总理带队参加达沃斯论坛,在中国专场上向外国代表介绍中国当前的经济情况,回答外方代表提出的问题。世界经济论坛与中国的合作几乎与中国的改革开放同步。20年来,中国政府对会议非常重视,我国国家领导人曾多次接见与会代表。世界经济论坛也多次举行有关中国话题的研讨,特别是近8年来,随着中国经济在世界上逐渐占据愈来愈重要的地位,中国话题几乎在每次论坛上都作为重要的议题进行研讨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册