首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用同意向荷兰世爵汽车出售萨博部门

2010年01月27日 06:30 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站1月27日讯 据国外媒体昨日报道,通用汽车周二宣布与荷兰跑车制造商世爵汽车(Spyker Cars NV)达成一项交易,同意将旗下萨博(Saab)部门出售给后者,从而拯救了萨博这一拥有72年历史的汽车品牌。

  世爵汽车表示,该公司同意以向通用汽车支付7400万美元的现金加合并完成以后的新公司的3.26亿美元优先股来收购萨博部门。这项交易需要在瑞典政府同意为欧洲投资银行(European Investment Bank)向萨博部门提供的4亿欧元(约合5.63亿美元)贷款提供担保以后才能进行,预计将在2月份完成,届时萨博将根据时间表的安排来退出有序的规模缩减进程。

  据一位熟知内情的消息人士透露,这项合并交易完成以后所组建的新公司将名为“萨博世爵汽车公司”(Saab Spyker Automobiles)。

  世爵汽车称,作为这项合并交易的一部分内容,由该公司首席执行官维克托·穆勒(Victor Muller)控制着所有权的投资公司Tenaci Capital BV将在交易完成时接管弗拉迪米尔·安东诺夫(Vladimir Antonov)所持有的460万股世爵汽车股份。安东诺夫是俄罗斯的银行业大亨,同时也是世爵汽车的董事长。

  在去年7月10日走出破产重组程序以后,通用汽车正计划剥离旗下萨博、庞蒂克、土星和悍马四个品牌,从而将其在美国市场上的业务重心集中于雪佛兰、别克、GMC和凯迪拉克四个品牌。萨博旗下的主要工厂位于瑞典西南部的特罗尔海坦(Trollhaettan),该厂的员工总数为3500人左右。

  野村证券(Nomura Securities)驻伦敦的汽车业分析师麦克·坦达尔(Mike Tyndall )称:“萨博的未来仍旧具有很大的不确定性。世爵汽车暂时拯救了这一品牌,但萨博仍必须解决其潜在的业务问题,即规模的欠缺和利润的缺乏。”

  在瑞典时间13:45(北京时间20:45),世爵汽车股票在阿姆斯特丹市场上被暂停交易,该公司股票的最后成交价为3.91欧元(约合5.5美元),其市值为8480万欧元(约合1.2亿美元)。

  瑞典副首相兼企业与能源部部长莫德·奥勒夫松(Maud Olofsson)将就萨博交易召开新闻发布会。此外,通用汽车负责全球规划和联合事务的副总裁约翰·史密斯(John Smith)也将在底特律时间14:00(北京时间27日3:00)就此召开电话会议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册