首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国称委内瑞拉石油储量跃居全球第一

2010年01月23日 15:36 来源: 人民网 【字体:

  人民网1月23日电 委内瑞拉是外界公认的全球最重要的石油产区。该国原油多以“重油”(油砂)形式蕴藏于地下。此前,各方估计,委内瑞拉重油储量为2350亿桶。与此同时,沙特也公开宣称,该国石油未探明储量“远远超过大家的估计”。

  《纽约时报》援引美国政府最初的最新估计则宣称,委内瑞拉的重油储量超过5130亿桶,这个数字比外界普遍认同的数量翻了一番还多。委内瑞拉境内的欧里诺克(Orinoco)地带蕴藏的石油总量超过了沙特阿拉伯2640亿桶原油的规模。委内瑞拉因此成为世界上原油储量最为丰富的国家。

  不过,同中东产油国相比,开发欧里诺克地区的原油(油砂)成本较高。为了开发国内的石油资源,委内瑞拉政府已经邀请外国公司前来进行合作。不过,由于美国人曾在当地进行过石油勘探工作,因此白宫不会坐视这块家门口的大肥肉落入别人嘴里。

  今年是委内瑞拉总统查韦斯执政十年。这位在国际政治舞台上“纵横驰骋”的南美剑客靠的就是国内的石油资源。石油号称世界经济的“血液”,委内瑞拉则是世界第五大石油出口国,是国际公认的拉美石油储量最多的国家。石油是委内瑞拉的出口和财政收入的重要来源。

  为了更充分地享有石油带来的收益,查韦斯希望加强对本国石油业的控制;实现石油出口市场多元化,确保国际市场的石油价格保持在一个较高水平。过去,美国一直是委内瑞拉石油的最大买主,向美国出口的石油占委内瑞拉石油出口总额的60%以上。

  此外,美国还是委内瑞拉石油业的主要投资者和技术来源。雄心勃勃的查韦斯希望改变这种石油出口过度依赖美国市场的局面,因而不断加强与拉美国家的石油合作,并寻求扩大向欧盟、东亚和南亚的石油出口。委内瑞拉一直是欧佩克“限产保价”政策的最有力支持者。

  委内瑞拉长期是美国的第四大原油供应国,其对美石油出口约占美国全部进口原油总量的十分之一。从委内瑞拉开出的油轮只需7天就可以到达美国东海岸的各大炼油厂,而中东地区的原油运到美国至少需要5周时间。委内瑞拉石油对美国的能源安全无疑具有重要意义。

  查韦斯主张加强对本国石油业的控制,导致一些美国石油企业被迫退出委内瑞拉市场;他倡导的高油价政策将使美国不得不为进口石油支付更多的费用,可能对美国经济产生负面影响;委内瑞拉的石油出口多元化政策使美国担心委内瑞拉减少对自己的石油出口。

  因此,在委内瑞拉石油储量翻番后,查韦斯未来的石油政策走向成为美国的“心病”。在布什总统执政的8年间,美国和委内瑞拉的关系极为冷淡。奥巴马总统执政一度让人们看到两国关系改善的迹象。然而两国矛盾依旧,“和解进程”并没走很远,双方仍然互相攻击。

  石油是妨碍委内瑞拉和美国改善双边关系的一块绊脚石,但却是推动中国与委内瑞拉合作的一块巨大磁石。得益于中国石油(601857)进口来源多元化战略与委内瑞拉的石油出口市场多元化战略,中国从委内瑞拉进口石油的数量稳步攀升,委内瑞拉已成为中国第四大石油供应国。

  委内瑞拉在石油出口方面实际上对美国存在一种结构性依赖。美国对委内瑞拉石油需求巨大,其购买力充分;两国地缘相邻,石油运输成本相对低廉;美国拥有提炼委内瑞拉石油的先进技术能力。查韦斯曾多次表示,美国在未来仍然是委内瑞拉的重要石油出口市场。

  分析人士指出,委内瑞拉未来必将继续保证对美国的石油供应。中国实际上只是委内瑞拉为贯彻石油出口多元化战略而寻找的合作伙伴之一。此外,日本、印度、俄罗斯、巴西等国都是委内瑞拉石油资源的有力角逐者。(高轶军)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册