首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

视频业大佬发版权自律宣言 张朝阳公开质疑同行诚意

2010年01月21日 05:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 任思强 发自北京

  2010年中国视频网站的首次聚首,充满着火药味。

  昨日(1月20日),百度和优酷在内的国内百余家互联网企业悉数在座,共同发起《中国互联网行业版权自律宣言》,其规模远超2009年中国网络视频反盗版联盟。

  不过让人意外的是,作为互联网的企业代表,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳在宣读《宣言》后继续发言称,“今天现场来参加签署版权自律宣言的企业也有很多侵权盗版视频。企业不应将侵权归罪于用户和技术问题,这需要企业的态度。我依然担忧未来的实际执行效果。”

  虽然没有被安排演讲发言,但张朝阳还是忍不住公开了对《中国互联网行业版权自律宣言》的质疑。这也引来台下优酷网、土豆网和酷六网等多位视频业大佬的不满。

  “针对视频版权侵权案件,仍需要用诉讼来解决。”张朝阳表示,中国互联网在发展的十几年中已形成了不少行业自律,但因缺乏强制性,自律不够,时常有侵权发生。

  截至2009年底,搜狐已与优酷等多家视频网站公司对簿公堂。

  据悉,《中国互联网行业版权自律宣言》是由国家版权局、公安部和工信部三大部委在2009全国打击网络侵权盗版专项行动新闻发布会上发布的,其内容共10项,包括约束互联网公司“采取符合行业公认标准的技术措施,防止侵权行为的发生;建立互联网行业信息共享互助机制,制止恶意诉讼和不正当竞争行为”等。

  据中国互联网络信息中心统计,2009年我国网络视频用户达到2.22亿,占到网民总量的70%。此同时,一些网站未经授权,大量非法复制、上传和传播他人影视作品,甚至构成25起涉嫌刑事犯罪的重大案件。

  对此,1月20日优酷网宣布正式推出视频版权合作管理系统,开始全面屏蔽用户上传的侵犯第三方版权的视频内容。据优酷网CTO姚键介绍,虽然目前该系统仍处于首期运营阶段,但有欧美影音版权方已经开始试用。

  一位消息人士透露,鉴于目前国内众多视频网站公司对内容仍采取人工筛选方式,优酷推出的屏蔽软件具有可销售性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册