首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度起诉美国域名注册商律师称或是持久战

2010年01月21日 05:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曹晟源 许凤婷发自上海、成都

  在谷歌“撤走门”事件之后,百度又将目光再次拉回到自己身上。

  昨日(1月20日),百度公司表示,针对上周发生的百度被“黑”事件,已经在纽约向美国当地法院提起诉讼,将其域名注册服务商Register.com,Inc.告上法庭,寻求损失赔偿,并且表示将考虑将域名管理迁回中国的可能。不过有业内律师表示,如果百度被“黑”确实是因为域名服务解析商的过错造成的,是可以胜诉并取得赔偿的,不过整个诉讼的时间可能会拖得很长。

  域名管理或迁回国内

  1月20日,针对上周发生的百度宕机事件,百度已经在纽约向美国当地法院提起诉讼,将其域名注册服务商Register.com,Inc.告上法庭,并寻求损失赔偿。

  百度的诉状指出,北京时间2010年1月12日,由于美国域名注册服务商Register.com,Inc.的重大疏忽,致使百度www.baidu.com的域名解析遭到不法分子恶意篡改,导致全球多处用户不能访问百度网站,故障持续数小时,给百度造成了严重的损失。

  在百度宕机之后,就有业内人士分析,按照2009年百度的第三季财报中所披露的,总营收为人民币12.787亿元,平均每日营收达到1420万元来计算,百度的这次断网事件将给百度带去的损失大约大到700万元。不过百度并没有在起诉中提出索赔金额的具体数字。

  此外,知情人士还表示,除了向Register.com,Inc.提起诉讼、寻求损失赔偿之外,百度正在考虑和评估将域名管理迁回中国的可能。

  实际上在此之前,国内的知名互联网公司腾讯就已经将其域名迁回国内,如果百度将域名转移回国内,或将掀起一阵域名回迁的风潮。

  律师:海外诉讼时间长

  实际上像百度这样的跨国互联网公司的诉讼案件并不常见,不过在中汇律师事务所律师游云庭看来,“如果百度被‘黑’确实是因为域名服务器解析商的过错造成的,是可以胜诉并取得赔偿的。”并且百度的法务总监也是美国的律师。

  不过即便是像美国这样的国家,类似的海外维权诉讼的案件,也并不会是一帆风顺。游云庭对《每日经济新闻》表示,由于各种原因整个诉讼的时间可能会拖得很长,这种诉讼的诉讼期大概要在“一年以上”。

  而作为以前曾经管理过著名网游公司域名的游云庭,他对百度的域名回归计划有着自己的观点。他认为,首先baidu.com还是放在美国解析较好,因为百度有全球业务,.com域名回归也不利于海外业务的发展。其次,开放baidu.com.cn和baidu.cn等域名用于国内客户会比较好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册