首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

容克连任欧元集团主席 将提集团国际影响力

2010年01月20日 06:22 来源: 中国证券报 【字体:

  在1月18日晚间举行的欧元区财政部长月度例会上,卢森堡首相容克再次当选欧元集团主席。作为《里斯本条约》生效后诞生的首位“正式”主席,容克提出了自己未来两年半任期内的工作设想,对外提升欧元集团在国际上的影响力,对内加强经济政策协调将是其新一任期内的两大看点。

  容克首获“正式”名分

  现年55岁的容克自2005年以来一直是欧元集团主席,这是他连续第四次当选,但其中的分量与以往几次却大不相同。

  所谓欧元集团并非一个组织或机构,实际就是欧元区财长们的月度例会机制,旨在为欧元区成员间的经济政策协调提供一个平台。身为欧元集团主席,容克的主要任务就是主持召开每月一次的欧元区财长会。

  由于只是部分欧盟成员国加入了欧元区,欧元集团才应运而生,为的是在欧元区成员国之间先就一些议题进行磋商,由此形成了欧盟成员国财长每次召开月度例会时,其中的欧元区财长都会在前一天晚上先行会晤的惯例。

  虽然伴随着欧元区不断扩大,经济势力不断壮大,欧元集团的影响力也日益上升,但此前欧元集团却是“有实无名”,在欧盟条约中找不到其存在的任何法律依据,直至去年12月生效的《里斯本条约》才正式承认了欧元集团,并确定主席一职,任期两年半。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员阿尔穆尼亚在当天会后举行的新闻发布会上形容说,容克过去4年都只是个“非正式”主席,直到今天才有了个“正式”名分。

  但是,根据《里斯本条约》的规定,欧元集团仍将保持非正式会议形式,即只是讨论不作决定,所有决定依然要在欧盟财长会上通过。

  力争G20席位

  身为欧洲政坛的“常青树”,容克的连任并没有出乎外界意料。自1995年以来,容克一直担任卢森堡首相,在欧盟领导人中在位时间最长。此前,他曾有意角逐有着欧盟“总统”之称的欧洲理事会主席一职,结果输给了比利时前首相范龙佩,连任欧元集团主席多少算是种安慰。

  尽管欧元集团主席一职并无多大实权,但容克却表现出了相当大的雄心,扩大欧元集团在国际舞台上的角色,实现欧元区国家在一些国际经济组织中统一拥有一个席位便是其任内主要目标之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册