首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“美国破产银行料增 或现二次衰退”

2010年01月18日 13:40 来源: 东方早报 【字体:

  16日,美国前克林顿政府的经济顾问委员会主席马丁·百利(Martin Baily)在北京表示,美国经济已经出现复苏迹象,但美国地方银行破产和失业率高企的问题,可能导致美国经济在2010年出现二次衰退。

  马丁·百利是在清华大学的“中国与世界经济论坛”上做出上述表示的。目前,马丁·百利是美国布鲁金斯研究院的资深研究员。

  马丁·百利说,美国未来仍然会有很多地方银行破产。在美国的银行体系中,华尔街的银行收入增加,但地方银行的经营状况却不好。地方银行的贷款主要给公寓、办公楼和商场的建筑,有很多借款人没有按时还款,这导致地方银行的利润下降得非常厉害。

  据了解,去年美国破产银行总数已升至140家。负责为破产银行账户提供担保的美国联邦储蓄保险公司曾表示,受金融危机影响,不少社区及地方银行贷款业务损失严重,预计今年破产银行数量将进一步增加。在美国联邦储蓄保险公司的“问题银行”清单上,仍有约500家银行。

  马丁·百利称,美国的失业率也非常高。随着失业率的增加,人们的收入下降,可能导致美国消费者的信心继续下降。他举例说:“我自己有一个女儿,她马上要从大学毕业。她自己也很担心自己毕业后找工作的状态,她感到非常恐慌。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册