首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向银行征“分红税” 孰乐?孰悲?

2010年01月18日 10:12 来源: 国际金融报 【字体:

  又到一年分红时,但面对银行业奖金税新政,英国政府和银行家们又悲喜几何呢?

  去年12月9日,英国财政大臣阿利斯泰尔·达林在作预算前报告时宣布,英国银行业内每笔数额超过2.5万英镑的奖金都要缴纳一次性奖金税,税率为50%。据英国政府计算,这笔奖金税可带来5.5亿英镑税收收入。而按许多会计师的计算,这笔税收收入则可能高达20亿英镑,甚至更高。

  对此新政,英国政府自然很欣喜。道理很清楚,债台高筑的英国政府正试图削减公共部门财政赤字,而征税无疑是有效途径。另外,英国政府之所以喜还有一个重要原因,即它希望借奖金税新政在银行业发起“整风运动”,从根本上改变银行业鼓励冒险的“薪酬机制”。这种机制被公认为是导致此次全球金融危机的一个重要原因。然而金融危机的影响尚未完全消退,银行家们,甚至是那些来自被政府救助银行的银行家们就似乎“好了伤疤忘了痛”,打算再次发放高额奖金。据预计,英国银行业将要发放的2009年奖金可能达到67亿英镑,虽低于2007年100多亿英镑的水平,但远高于2008年的40亿英镑。

  英国是最早推出奖金税的发达国家。法国政府则紧随其后,最近宣布将对银行业员工2009年度超过2.75万欧元的奖金征税50%。美国总统奥巴马本月14日也宣布,政府计划向资产超过500亿美元的大型金融机构(包括银行、保险公司和交易商等)征收占其债务0.15%的“金融危机责任费”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册